До начала государственной итоговой аттестации выпускников школ остаётся чуть меньше месяца. 23 мая одиннадцатиклассникам предстоит сдать географию, химию и литературу, 28 мая – русский язык, 31 – математику, а также в июне – остальные предметы.
Сейчас особенно важно поддержать своего ребёнка и настроить его на успешную сдачу экзаменов. Подготовка к единому государственному экзамену в школах республики ведётся на регулярной основе. В течение двух лет в 10-11-х классах педагоги всячески стараются «натренировать» своих учеников к предстоящим испытаниям. Проводятся консультации, дополнительные занятия и даётся возможность сдачи пробного экзамена.
Начальник сектора оценки качества образования Управления по оценке качества и государственному контролю (надзору) в сфере образования Министерства образования и науки Удмуртии Ольга Прокошева подготовила рекомендации для участников ГИА:
«Подготовка к ЕГЭ должна быть постоянной и комплексной. В первую очередь нужно ознакомиться с демоверсиями экзаменационных работ по всем предметам и критериями оценивания экзаменационных работ. Эта информация размещена на сайте разработчиков материалов ЕГЭ Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), на котором есть и открытый банк заданий», – пояснила она.
По словам Ольги Прокошевой, обязательно нужно уточнять критерии этого года. Потому что каждый год в ЕГЭ вносятся определённые коррективы. Они затрагивают типы заданий и критерии проверки работ. На сайте ФИПИ указаны требования, предъявляемые к работам экзаменуемых. Также она рассказала, что на всех площадках, где официально представлен Рособрнадзор – ВКонтакте, Rutube-канале, – ежегодно размещаются видеозаписи консультаций разработчиков заданий ЕГЭ.
«Для решения типовых задач открыт банк ФИПИ, там находятся задания прошлых лет. Пользователи могут отработать блоки вопросов, что упрощает отработку локальных тем», – уточнила Ольга Прокошева.
По её словам, экзаменационная кампания – это серьёзное испытание для школьников, требующее не только знаний, но и правильного психологического настроя.
«Здесь важно всё – от распределения нагрузки и выстраивания правильного режима дня до выбора вариантов отдыха во время аттестационного марафона. Из-за стресса даже самый подготовленный ученик может допустить досадные ошибки. Поэтому важно подготовить себя эмоционально и помнить: безусловно, экзамен – это очень важно, но это не самое главное событие в жизни. У вас всегда есть возможность улучшить свой результат», – подчеркнула эксперт.
Личные рекорды
В прошлом учебном году в государственной итоговой аттестации приняли участие 5,5 тысячи выпускников 11-х классов. Единый государственный экзамен на максимальный балл сдали 43 человека. Мы собрали личные истории стобалльников разных лет.
100 баллов по информатике
Выпускник Гуманитарно-юридического лицея № 86 Ижевска Данис Шакиров решил связать свою жизнь с ИТ-сферой. В прошлом учебном году он сдал ЕГЭ по информатике и ИКТ на 100 баллов.
«К экзаменам готовился в онлайн-школе. Усердно слушал по 3 вебинара в неделю. Потом был марафон между математикой и информатикой. К 11-му классу уже знал основы Python (язык программирования), и мне не нужно было учить его специально для ЕГЭ. Ключ к 100 баллам по информатике – очень много практики», – рассказывает Данис Шакиров.
Интерес к техническим предметам появился у Даниса в среднем звене. В 7-м классе учительница по информатике отправила его вместе с другом на профильную смену по программированию в детский лагерь.
«Именно там я понял, чем буду заниматься следующие 20 лет. В 9-10-м классе учился в Яндекс.Лицее, занятия проходили в IT-Кубе. Здесь и выучил Python», – признаётся молодой человек.
Данис Шакиров поступил в Казанский федеральный университет. В институте информационных технологий и интеллектуальных систем получает знания по специальности «Разработчик современного программного обеспечения».
«На первом курсе много математики. По информатике и программированию сильные преподаватели. Учиться интересно!» – отметил Данис Шакиров.
100 баллов по химии
Спортсменка, медалистка Ульяна Еманова в прошлом году окончила гимназию села Малая Пурга. Девушка сдала экзамен по химии на 100 баллов. Этот предмет считается одним из самых сложных на ЕГЭ.
«Моя подготовка к экзамену по химии началась летом перед 11-м классом практически с нуля. Базовые знания по органической химии не позволяли набирать необходимые баллы. Всё обучение проводилось в онлайн-школе, что было наиболее результативно для меня, поэтому я часто пропускала школу в пользу самостоятельной учёбы дома. Весь 11-й класс шла упорная подготовка и по другим предметам, что в сумме занимало до 10 часов в день. В течение года старалась по максимуму вникать в теорию и применять её на практике, чтобы не было бездумного заучивания алгоритмов. Я понимала, что сложность экзамена позволяет получить наивысший балл, но ни в коем случае не жила лишь этой мыслью», – рассказывает девушка.
Ульяна со 2-го класса была отличницей. Серьёзно занималась лыжными гонками и показывала высокие результаты на соревнованиях различного уровня.
«Такой напряжённый график с тренировками и учёбой позволил получить высокие баллы, поступить в один из ведущих медицинских университетов нашей страны, а также легче адаптироваться к возрастающим с каждым днём нагрузкам. С гордостью могу сказать, что учусь на бюджете в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова в Москве по направлению «лечебное дело», – призналась Ульяна Еманова.
90+ баллов за каждый экзамен
Анастасия Бабашкина окончила школу № 16 Ижевска в 2022 году. Сегодня она студентка Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Систематическую подготовку к ЕГЭ девушка начала в 11-м классе. Она чётко понимала, что хочет получить юридическое образование. Поэтому выбрала единый государственный экзамен по истории и обществознанию.
«К этим предметам я готовилась в онлайн-школе на протяжении года. К русскому языку и базовой математике подготовку вела в школе и самостоятельно. Главное в этом непростом деле – система, чёткий план подготовки на каждый день. Конечно, отдых очень важен, на него нужно находить время и вписывать в своё расписание. В моём случае 90+ баллов за каждый экзамен – это результат систематической подготовки, которая мне позволила спокойно окончить 11-й класс и прийти в таком же состоянии на экзамен», – рассказывает девушка.
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина девушка выбрала не случайно. «Это профильный вуз, в котором учатся только будущие юристы, поэтому этот факт стал решающим в выборе места учёбы. Дни мониторинга за конкурсными списками университета были весьма волнительными. Однако я приняла решение отвезти оригинал аттестата в Москву. 9 августа, наконец, увидела свои данные в приказах о зачислении на сайте МГЮА. Выбрала гражданский профиль обучения, так как он универсален. ЕГЭ абсолютно точно даёт шанс поступить в любой вуз нашей страны. Делайте всё, что зависит от вас, верьте в свои силы!» – советует Анастасия.
Не сдаваться
Выпускник гимназии № 83 Ижевска Айдар Латыпов в 2020 году сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов и тоже смог осуществить свою мечту. Юноша поступил в Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Он станет провизором.
Айдар Латыпов признался, что до 10-го класса химию почти не изучал. «Потому что хороших учителей к нам приходило мало, и долго они нас не учили. Поэтому надо было решать, как готовиться к ЕГЭ. Я рассматривал два варианта. Первый – занятия с репетиторами, а второй – переход в профильный класс. Выбрал второй», – признаётся Айдар.
В 10-11-м классе школьников к экзамену готовила учительница химии Марина Владимировна Дидик. Айдар говорит, что было непросто, но после приложения определённых усилий темы давались.
«Нельзя оставить без внимания выполнение множества заданий из пособия по органической химии Н.Е. Дерябиной, которое в нашем классе было «любимым». Тем не менее, именно это «нарешивание» отлично закрепляло выученный материал. Также я смотрел бесплатные вебинары по изучаемым темам, читал пособия по ЕГЭ и решал задания и варианты ЕГЭ», – вспоминает молодой человек.
По словам Айдара Латыпова, задания на экзамене были непростыми, и на их решение потребовалось больше времени.
Будущий провизор пожелал выпускникам терпения, упорства, не сдаваться после первой неудачи, всегда добиваться поставленных целей.
Эксперт Психолог Ксения МАТУР:
«Перед экзаменами тревогу и панику больше наводят учителя и родители, что, конечно, сказывается на психологическом состоянии учеников. На деле от родителей и окружения детям нужно больше поддержки и подбадривающих слов вместо вселяющих безнадёжность «ты несерьёзно готовишься и не сдашь».
Ещё совет – снизить важность экзаменов. Когда мы на чём-то сильно зациклены, это обычно не приводит к ожидаемому результату. Наоборот, «отпустите» ситуацию, попробуйте представить: ну что может случиться, если ученик не сдаст ЕГЭ? Это не конец жизни. Во-первых, в этом году у ребят есть возможность пересдать один из экзаменов. Во-вторых, найти дополнительные варианты, если план А пойдёт не так. В жизни много примеров, когда выпускник с первого раза не сдаёт экзамен и не поступает в вуз, но потом берёт себя в руки, успешно пересдаёт и прекрасно учится.
Важно соблюдать режим дня, питания. Не зря говорят, здоровый сон – залог успеха.
При повышенной тревожности можно обратиться к психологу или в психологическую группу для снятия излишнего напряжения и получения поддержки.
