Тверская область: «В шутку и всерьез: тверские педагоги рассказывают о своих приметах на экзаменах»

В рамках онлайн-проекта, посвященного 20-летию единого государственного экзамена (ЕГЭ), которое отмечается в 2025 году в Тверской области, и в завершении основного периода ЕГЭ педагоги региона в шутку и всерьез делятся историями и ситуациями, связанными с приметами на экзаменах.

Так, например, заместитель Министра образования Тверской области Наталья Тарасова вспоминает, когда готовилась к экзаменам в школе, то всегда повторяла с первого билета, который лучше всего запоминался.

«И вот скоро экзамен, учу, а сама молюсь: «Вот бы мне достался первый билет, вот бы достался!» Не знаю, как это получилось, но мне попался именно первый билет! Мысли материальны, главное – отправить правильный запрос во Вселенную», – рассказала Наталья Тарасова.

Считается, что оценка «5» – счастливое число ученика, особенно сдающего экзамен. Учитель русского языка и литературы Многопрофильной гимназии № 12 города Твери Юлия Михайловская рассказывает, что ей везет на число «13».

«На экзамене по ОБЖ в 9 классе я отсчитала 13 с краю и вытянула первый билет. Первый билет все знают практически наизусть, ну а я – не исключение. Сдала на отлично, проговорив ответ скороговоркой, – вспоминает Юлия Михайловская. – Готовясь к экзаменам в университет, всегда учила особенно тщательно именно 13 билет, знала, он меня ждет. А если еще по дороге бубнить себе под нос «Только не 13», наша встреча гарантирована».

Педагогу-психологу Детского сада № 161 города Твери Любови Вороновой всегда везло с пятаком.

«При этом пятак обязательно должен быть под левой ногой, и с левой ноги надо заходить, да и билет брать только левой рукой. Главное это не забыть, а не то, какой экзамен сдавать. Работало! – поделилась Любовь Воронова. – Во всяком случае волнения было меньше, ведь забыть, где лево, менее вероятно, чем выученный материал».

Эти и другие забавные ситуации, связанные с приметами на экзаменах, опубликованы на страницах в социальных сетях, посвященных проведению государственной итоговой аттестации в Тверской области в рамках отдельной рубрики, приуроченной к 20-летию ЕГЭ в Тверской области.

Напомним, что 20-летию ЕГЭ в Тверской области посвящен отдельный онлайн-проект, в рамках которого его участники делились своим мнением о формате ЕГЭ.

Отзывы участников онлайн-проекта вышли в формате карточек социальных сетях с хештегом #20ЛетЕГЭвВерхневолжье.