Ставропольский край: «На Ставрополье подвели итоги проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в Северо-Кавказском федеральном округе в 2025 году»

В городе-курорте Железноводске Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было организовано межрегиональное совещание на тему: «Об итогах проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2025 году и мерах по совершенствованию работы для достижения высоких показателей качества и объективности проведения ГИА в 2026 году».

В совещании приняли участие представители Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений, Федерального центра тестирования, руководители исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также их заместители и специалисты.

В повестке мероприятия были вопросы проведения ГИА в 2025 году и задачи на 2026 год, осуществление контроля при проведении ГИА, организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА и всероссийских проверочных работ.

В рамках совещания итоговый доклад по проведению ГИА в 2025 году и мерах по совершенствованию работы для достижения высоких показателей качества объективности проведения ГИА в 2026 году представил Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора.

«Коллегам из Северо-Кавказского федерального округа есть чем гордиться, однако есть и моменты, на которые необходимо обратить внимание. На совещании мы обсудим итоги совместной работы, ее перспективы, а также вызовы, стоящие перед системой образования», – отметил Анзор Ахмедович.

Министр образования Ставропольского края Мария Смагина поприветствовала участников совещания от лица Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и поделилась региональными итогами проведения экзаменационной кампании в 2025 году.

«На Ставрополье увеличилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по естественно-научным предметам (химия, физика, биология). В текущем году в крае 79 100-балльных работ, из них 33 – по русскому языку, 22 – по химии, 7 – по литературе, 6 – по физике, 2 – по математике профильного уровня, 2 – по информатике, 2 – по биологии, 2 – по обществознанию, 2 – по английскому языку и 1 – по географии. Шесть ребят набрали высший балл сразу по двум предметам: трое по русскому языку и химии, один по русскому языку и обществознанию, один по химии и биологии и один по русскому языку и информатике. Данные показатели говорят о растущем интересе наших учащихся к естественно-научным предметам, что может свидетельствовать о повышении уровня подготовки и мотивации школьников в этих областях», – отметила Мария Викторовна.

Закончилось мероприятие собеседованием руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с руководителями органов исполнительной власти.