Санкт-Петербург: «Проект «Петербургские эксперты о ЕГЭ»

Ирина Баскакова: «Все нацелено на то, чтобы у ребенка были благоприятные воспоминания об этом экзамене».

Накануне единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранному языку председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ по иностранному языку Санкт-Петербурга Ирина Баскакова рассказала в интервью о процедуре и особенностях его проведения. Напомним, петербургские школьники сдают предмет в два этапа – 13 июня письменную часть, а 16 и 17 июня — устную.

«Результаты ЕГЭ по иностранным языкам могут пригодится тем ребятам, которые будут поступать на все филологические, лингвистические отделения и вузы, сюда же относятся все восточные отделения. Также результаты могут приниматься на ряд экономических направлений, международные отношения», — прокомментировала эксперт.

Как отметила Ирина Баскакова, с 2023 года предметная комиссия по иностранным языкам в Санкт-Петербурге получила статус федеральной.

«Это значит, что кроме тех работ, которые мы получаем на региональном уровне, ФИПИ и Рособрнадзор будут присылать работы детей из других регионов. Мы немного волнуемся, для нас это первый опыт. Но, я надеюсь, что справимся, поскольку мы все, вся страна работает по единым критериям и подходам. Кроме того, каждый год руководители комиссии проходят обучение в Москве, а эксперты — ежегодные обязательные консультации», — подчеркнула она.

Изменений в контрольных измерительных материалах (КИМ) 2023 года практически нет. Эксперт отметила, что они очень незначительны и никоим образом не влияют на подготовку и оценку тех работ, которые выполняют ребята. Все основные изменения произошли в прошлом году.

Экзамен по иностранным языкам в текущем году назначен на середину июня. 13 июня выпускникам предстоит сдавать письменную часть, а 16 и 17 июня – продемонстрировать навыки устной речи. Председатель предметной комиссии подробно разъяснила структуру экзамена.

«С тех пор как появилась устная часть экзамен разделили на два дня. И детям удобнее, и комиссии. Что касается письменной части, то в ней есть четыре раздела. Первый раздел – это аудирование, в нем 9 заданий и рекомендуемое время, которого лучше придерживаться ребятам, — 30 минут. Как правило, порядка 25 минут длится само задание и 5 минут приблизительно отводится на заполнение бланков. Второй раздел, это чтение, которое тоже содержит 9 заданий. И рекомендуемое время составляет тоже 30 минут. Что касается третьего задания – грамматика и лексика, то они сведены в едином экзамене в одну часть. Она содержит 18 заданий, на выполнение которых рекомендуется заложить 40 минут. На четвертую часть, которую как раз проверяет комиссия, отводится 90 минут, то есть 1,5 часа. Здесь два задания – это письмо другу и задание с развернутым ответом, которое заключается в описании какой-то таблицы или графика. Задание с развернутым ответом ребята выполняют по четкому плану.

Ирина Баскакова также отметила, что подготовку к экзамену нужно начать с просмотра демонстрационного варианта, опубликованного сайте ФИПИ. Это будет полезно как для тех ребят, кто сдает экзамен в этом году, так и тем, кому это предстоит в следующем. Там же выложены критерии оценки работ.

«Устная часть состоит из 4 заданий, — продолжает свой рассказ председатель предметной комиссии. — Задание первое – это чтение вслух небольшого научно-популярного текста. Время на подготовку дается 1,5 минуты и 1,5 минуты ребенок читает этот текст. Задание второе – нужно по плану с использованием опорных слов задать 4 вопроса. Третья часть – это ответы на вопросы, их всего пять. По сути, это интервью на одну из тем, которые дети проходили в школе. На эти вопросы ребенок должен ответить развернуто, точно, лексически и грамматически правильно. Четвертое задание – это задание высокого уровня. Здесь выпускнику предлагается тема для проектной работы из школьной программы. К теме прилагаются две фотографии, выбор которых в качестве иллюстрации нужно обосновать. На подготовку отводится 2,5 минуты, а затем ребенок в течение 3 минут дает ответ. Общее время экзаменуемого, включая время на подготовку, 17 минут».

Как отметила Ирина Баскакова, все, что необходимо для выполнения заданий, будет выдано в пункте проведения экзамена. Это пакет с бланками и сам КИМ. Выпускник может взять только гелевую ручку.

Весь экзамен по иностранным языкам разделен на три уровня — базовый, повышенный и высокий. По мнению эксперта, задания высокого уровня не представляют собой большую сложность для выполнения, чем задания базового. Все КИМы рассчитаны на тех детей, которые были достаточно трудолюбивы на занятиях, готовились или готовятся дополнительно.

Также председатель предметной комиссии отметила, что вопросы с развернутым ответом, безусловно, требуют очень четкого их выполнения. В каждом таком задании дается свой план, и нужно его строго придерживаться.

В числе тем, включенных в КИМ, исключительно те, что проходят в школе — здоровье, быт и жизнь в семье, спорт, хобби, проведение каникул и т. д. Все темы достаточно простые.

«Работа оценивается двумя независимыми экспертами. Назначает на проверку работ компьютер. Эксперты сидят и проверяют в абсолютно разных помещениях. Есть два момента, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, если есть небольшое сомнение у эксперта, то решение принимается в пользу ребенка. Это позиция Москвы, и я с ней абсолютно согласна. Во-вторых, если есть какое-то существенное расхождение у двух экспертов, третий эксперт – самый опытный – перепроверяет работу. Баллы выставляются по третьему эксперту. Все нацелено на то, чтобы у ребенка были благоприятные обстоятельства и благоприятные воспоминания об этом экзамене», — заверяет эксперт.

В период ЕГЭ работает горячая линия ФИПИ. Члены предметной комиссии всегда могут обратиться и получить квалифицированную консультацию в случае возникновения сложных вопросов в период экзаменов или проверки работ.

В своем интервью Ирина Баскакова отметила, что общероссийский средний балл по иностранным языкам всегда очень высок.

«Если говорить про английский язык, то это от 69 до 70 баллов. Как правило, Санкт-Петербург, всегда вырывается на 1-2 балла вверх и, конечно, наши дети сдают экзамен очень хорошо. Несдавших или не получивших пороговое значение у нас критически мало. Это всегда в районе одного процента. В этом году мы надеемся, что результаты наших детей будут достаточно высокими. Учителя школ очень хорошо готовят ребят на уроках по иностранному языку, причем по любому. Мы принимаем пять языков – английский, французский, немецкий, испанский и китайский. Дети сами очень ответственно относятся к экзамену. Все стремятся поступить в тот вуз, в который хочется. Надеемся, что высокий балл сохранится и в этом году, пока ничто не предвещает иного».

В заключении председатель предметной комиссии порекомендовала выпускникам внимательно читать условия всех заданий и четко выполнять те планы, которые им предлагаются.

«Мне бы хотелось, чтобы выпускники пришли собранные, выспавшиеся и хорошо подготовленные!» – говорит она, улыбаясь.