Санкт-Петербург: «ЕГЭ-диалоги: опыт профессионалов»

Как подготовить школьников к экзамену, научить самостоятельно искать ответы на поставленную задачу, а самое главное – помочь с выбором профессии. Об этом нам рассказала преподаватель биологии лицея № 214 Татьяна Викторовна Селеннова.

— Вы ведете биологию в профильном классе. Как Вы выстраиваете программу подготовки ребят? Позволяет ли эта система лучше подготовиться к ЕГЭ по профильному предмету?

— Программа подготовки учащихся к сдаче экзамена предполагает глубокое погружение в предмет. Программа делится на модули и предполагает системный подход при подготовке к итоговой аттестации, так как обучающие модули взаимосвязаны друг с другом.

Модули рассчитаны не только на теоретическую часть, но и на практическую. Это, например, решение задач по генетике, молекулярной биологии, анализ и постановка эксперимента, решение типовых тестов, лабораторные работы, связанные с получением практических навыков проведения эксперимента и анализа полученных результатов.

В процессе прохождения программы реализуются различные виды контроля: итоговый (решение тренировочного варианта итоговой аттестации), промежуточный (проверочные работы и коллоквиумы), текущий (эвристические беседы в форме диспута или в свободной форме). Такой системный подход, на мой взгляд, дает возможность акцентировать внимание учащихся на логике биологических процессов и способствует более глубокому пониманию закономерностей и путей развития живых систем, а не механическому заучиванию.

— В какие вузы чаще всего поступают Ваши выпускники? На какие специальности ориентируются ученики?

— В подавляющим большинстве мои ученики поступают в вузы медицинского направления. Это Медицинский институт и биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет, Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Мои ученики ориентируются на специальности лечебное дело, стоматология, медико-профилактическое дело, биоинженерия и биоинфоматика, биохимия, биотехнологии, клиническая психология, медицинская кибернетика, педиатрия и фармакология.

— Какие формы работы наиболее эффективны на Ваших уроках и при подготовке к государственным экзаменам?

— На мой взгляд, эффективны вариативные сочетания урочной и внеурочной деятельности. На своих уроках я использую методы проблемного обучения, с помощью которого учащиеся могут получить эталон научного мышления, метод частично-поисковой деятельности и работу с текстом, которая позволяет сосредоточиться на поставленном вопросе и самостоятельно решить проблему, исследовательский метод для решения задач нестандартного содержания, иллюстративный метод при работе со схемами, таблицами для решения заданий, связанных с иллюстрациями, анализом рисунков.

Во внеурочной деятельности я активно использую проектную и исследовательскую деятельность, основанную на сотрудничестве с ведущими университетами Санкт- Петербурга. Это участие в научно- практических конференциях в рамках недели молекулярной биологии «День ДНК», Лихачевских чтениях, в олимпиадах, проводимых биолого-почвенным факультетом и медицинским институтом СПбГУ, а также олимпиады, организованные Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом имени академика И.П. Павлова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

— В каких профессиях необходимы знания биологии? Как Ваши уроки помогают в выборе будущей специальности? Какие междисциплинарные связи развивает биология?

— Биология — наука о жизни. Все профессии связаны с деятельностью человека, а это — живой организм. В любой профессии биологическое знание необходимо, но в особенности это важно для таких профессий как врач, биотехнолог, биоинженер, биокибернетик, биофизик, биохимик, фармаколог, клинический психолог.

На мой взгляд, мои уроки способствуют осознанному выбору будущей специальности, ведь в процессе нашей совместной работы ученики учатся слышать себя, понимать свои склонности и интересы, понимать, что означает данная специальность на практике. Что важно – ребята также учатся брать ответственность за свой выбор профессии, разрешать себе ошибаться, понимать, что первый выбор не всегда окончательный и что жизненный путь не линеен и возможна «вариативность развития».

Биология является комплексной наукой, которая объединяет все естественные науки — прежде всего химию и физику, использует математический аппарат в ходе исследований и тесно связана с исторической наукой. За счет междисциплинарных связей биология создает новые структуры логического познания, особенно в молекулярной биологии.