В 2021 году в 26 субъектах Российской Федерации при проведении единого государственного экзамена применялась новая технология доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет» и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях. Переход всех субъектов на эту технологию запланирован Рособрнадзором в 2023 году. Новосибирская область уже в 2022 году провела государственную итоговую аттестацию с применением новых технологий.
«В проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования было задействовано 134 пункта проведения экзаменов. Во всех ППЭ (включая ППЭ на дому и в местах лишения свободы) были использованы технологии доставки экзаменационных материалов в ППЭ по сети «Интернет», печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях. Для использования этой технологии были закуплены многофункциональные устройства в количестве 1580 единиц на общую сумму свыше 42,6 миллионов рублей. В 2022 году мы полностью отказались от заказа экзаменационных материалов по бумажной технологии. Использование новых технологий позволило ускорить печать экзаменационных материалов перед началом экзамена, сканирование и отправку экзаменационных материалов из ППЭ в Региональный центр обработки информации после экзамена. Считаю, что это достаточно хорошие результаты нашей совместной работы, которая дала возможность перейти Новосибирской области на новый технологический этап в проведении ГИА» — отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Еще одним нововведением стало проведение основного государственного экзамена по технологии ОГЭ 2.0. Это позволило унифицировать технологические решения ОГЭ c технологическими решениями в ЕГЭ, использовать единые подходы в процедурах подготовки и проведения ОГЭ с учетом опыта ЕГЭ на всех уровнях. Программный комплекс предоставляет возможность доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет», их печати в аудиториях ППЭ и сканирования в Штабе ППЭ. При проведении используется, как и на ЕГЭ, аналогичная платформа «Мониторинг подготовки и проведения ОГЭ», с помощью которой в режиме реального времени была возможность контролировать все процессы подготовки и проведения ОГЭ в ППЭ региона: техническая подготовка, контроль технической готовности, начало и окончание экзамена, передача материалов в РЦОИ.
«Основной период проведения ГИА-9 являлся самым массовым. Было задействовано 257 пунктов проведения экзаменов. Мы благодарим за сотрудничество и взаимодействие ФГБУ «Федеральный центр тестирования» за предоставление такой возможности проведения экзаменов в 9 классе. Технология «ОГЭ 2.0» позволила провести все подготовительные мероприятия, экзаменационную кампанию аналогично процедуре проведения единого государственного экзамена. Внедрение технологий печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования в Штабе позволили оптимизировать процесс доставки экзаменационных материалов, повысить их защищенность, исключить возможность вмешательства человеческого фактора. Самый главный результат использования новых технологий – получение максимально объективных результатов. Сегодня это является основанием для разработки региональных «дорожных карт» по изменению подходов в преподавании отдельных учебных предметов, определения новых форматов работы с выпускниками и педагогами образовательных организаций Новосибирской области, дополнительной методической поддержки специалистов отрасли» — сообщил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
