Ненецкий автономный округ: «Истории отличников ЕГЭ»

Подведены итоги единых государственных экзаменов, которые выпускники сдавали в основной период. Расскажем о ребятах, которые показали лучшие результаты в регионе. Кто вдохновляет одиннадцатиклассников, чем они увлекаются в свободное время и в каких вузах мечтают учиться.

Программирование – это конструктор

Лучшими в НАО по информатике стали сразу два выпускника: Ульяна Канева из школы № 1 и Максим Фролов из школы № 4. Они набрали по 88 баллов.

Выпускник школы № 4 Максим Фролов рассказывает, что к информатике, как и к другим предметам, он готовился только в школе: посещал уроки и факультативные занятия. Признается: отношение к учёбе всегда было спокойным, даже перед сложными контрольными не волновался, всегда писал то, что знает. Поэтому и про результаты ЕГЭ не переживал:

«Программирование – это как конструктор. Начинаешь с маленькой детальки, дальше строишь, размышляешь, додумываешь. И вот из этого конструктора собирается дом – это и есть программа», – рассуждает Максим.

Знание истории придаёт уверенность в себе

Выпускник школы № 1 Егор Ястребов всерьёз задумывается о том, чтобы поступить на исторический факультет. Раньше история не слишком его интересовала, но всё изменилось в 10-м классе, когда дисциплину стала преподавать Мария Борчаковская. С ней Егор быстро нашёл общий язык, стал погружаться в изучаемые темы. Настолько увлёкся, что показал лучший в НАО результат на ЕГЭ по истории – 97 баллов.

«Предметы для сдачи экзаменов выбирал, можно сказать, методом исключения. Сразу понял, что технические науки – это не моё. Выбирал из того, что по силам. Серьёзной подготовкой по истории занялся лишь в январе, записался в онлайн-школу, стал заниматься. Было интересно читать, как зарождалась общественная мысль, появлялись радикальные общества. Начал получать удовольствие от истории, но самый большой плюс от этих знаний – уверенность в себе. Ты можешь найти много разных новых тем для беседы с малознакомым человеком. Даже просто гуляя по большому городу, в парке или проходя мимо красивых домов, ты можешь что-то рассказать об этих места», – рассказывает Егор.

О дворцовых переворотах и гражданском суде

Выпускница школы посёлка Искателей, золотая медалистка Алина Самигуллина с улыбкой вспоминает, как волновалась после ЕГЭ по обществознанию. Вышла из аудитории, стала обсуждать ответы с другими ребятами, и оказалось, что она написала совсем иначе. Когда пришли результаты – обрадовалась, 94 балла! Но когда стало известно, что это лучший в регионе результат, даже не поверила.

«По-настоящему обществознание заинтересовало меня только в девятом и старших классах. Особенно нравилось изучать политику, наш школьный учитель Екатерина Владимировна Косенко очень интересно объясняла эту тему», – вспоминает Алина.

Перед экзаменами девушку очень поддерживала семья. Мама София Раисовна даже участвовала в акции «День сдачи ЕГЭ родителями».

«Когда мама написала пробный вариант, она мне сказала: «У меня получилось, и у тебя всё получится». Это придало мне уверенности», – продолжает выпускница.

За интерес к физике – спасибо учителю

Усердие и ответственность – отличительная черта семьи Кожевиных. В 2022-м выпускник школы № 4 Артём Кожевин показал блестящий результат по химии: сдал экзамен на 95 баллов, сейчас учится на стоматолога в Архангельске. В этом году лучшим в регионе стал его младший брат Иван: выпускник школы № 1 написал ЕГЭ по физике на 86 баллов.

Любовь к физике ему привила школьный учитель Светлана Хабарова. Её занятия всегда были познавательными.

«Светлана Рудольфовна начала вести у нас уроки с 8 класса, с того момента я стал изучать физику с особым энтузиазмом. Годом ранее предмет не давался мне легко, едва не получил тройку за год. Но новый учитель преподносила материал увлекательно, доказывая, что физика – интересная наука. Благодаря этому уже в 9 классе я понял, что свяжу жизнь с технической специальностью», – рассказывает Артем.

Иван рассматривает для поступления Санкт-Петербургский горный университет и Российский государственный университет нефти и газа. Чтобы быть зачисленным в эти вузы, нужно отлично сдать экзамены. С этой задачей выпускник справился.

Трижды победитель олимпиад по биологии

Выпускник школы посёлка Искателей Сергей Котовский планирует поступить в медицинский университет, хочет быть хирургом. В сумме у молодого человека 280 баллов за экзамены: 91 набрал на ЕГЭ по биологии – это лучший в НАО результат в 2024 году; впечатляющие баллы по русскому языку и химии – 91 и 88 соответственно. Десять дополнительных баллов в вузе дадут за золотую медаль, золотой значок ГТО, волонтёрские часы и грамоты призёра и победителя Всероссийской олимпиады школьников.

«Биология начала нравиться в конце 8-го класса, когда стали изучать строение человека. Тогда же взялся за голову и стал отличником, до этого был хорошистом. Три года подряд – с 9 по 11 классы – занимал первые места на региональном этапе олимпиады школьников по химии и биологии, в 2022 году даже выезжал на Всероссийский этап по биологии», – рассказывает Сергей.