Сегодня в крае прошел обязательный ЕГЭ по математике. Ребята, которые собираются поступать на технические специальности в вузы, написали ЕГЭ по профильной математике. Этот предмет выбрали 8119 человек. Остальные писали базовую математику – 5 796 человек. Для выпускников открылось 149 пунктов проведения экзамена (ППЭ), из них 52 – в труднодоступных территориях.
«В крае существенно увеличилось количество выпускников, которые сдают ЕГЭ по профильной математике – более чем на 2 тысячи человек в сравнении с прошлым годом. Это говорит о том, что ребята предпочитают технические направления для поступления. К примеру, вырос интерес к IT-блоку», — отметила министр образования края Светлана Маковская.
Экзамен по профильной математике длится 3 часа 55 минут. За это время необходимо решить 18 заданий, которые проверяют умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами, моделировать реальные ситуации на языке теории вероятностей и статистики, вычислять в простейших случаях вероятности событий. В этом году есть небольшие изменения в заданиях – в первую часть включено задание по геометрии. Результаты станут известны не позднее 17 июня.
Дмитрий Денисенко заканчивает школу №148 г. Красноярска специализированный МЧС-класс. Молодой человек собирается поступать в Сибирскую пожарно-спасательная академию МЧС в Железногорске и будущем хотел бы связать свою профессию с техносферной безопасностью, а для поступления необходимы результаты ЕГЭ по профильной математике.
«Я два года учился в специализированном классе, где было по 10 часов математики в неделю, поэтому никаких дополнительных ресурсов для подготовки к ЕГЭ я не использовал. Мне вполне достаточно школьных знаний. После школы я по 1,5 часа в день готовился к экзамену самостоятельно. Рассчитываю получить высокий балл», — рассказал молодой человек.
Базовую математику выбирают выпускники, которым эта дисциплина не требуется в качестве вступительного испытания в вуз. Длительность ЕГЭ по базовой математике – 3 часа. За это время необходимо выполнить 21 задание. Минимальный балл – 3.
Ответ в каждом задании является числом, конечной десятичной дробью, или последовательностью чисел. Основные темы заданий: счет, линейные и квадратные уравнения, тригонометрия, геометрия базового уровня, производные, прогрессии, признаки делимости, свойства чисел и прочее.
Все задачи оцениваются в один балл. Для удовлетворительного результата достаточно верно решить 7 заданий. Результаты станут известны не позднее 14 июня.
Альмира Городилова – выпускница школы №18 города Ачинска специализированного класса полицейской направленности. Она собирается поступать в СФУ на юриспруденцию. В будущем видит себя адвокатом. Для поступления не требуются результаты ЕГЭ по профильной математике, поэтому девушка сдает экзамен по базовой математике для получения аттестата.
«Несмотря на то, что мне не нужны в вуз результаты ЕГЭ по математике, я рассчитываю получить за этот предмет 5 баллов. Я готовилась самостоятельно и посещала консультации в нашей школе. Все пробные ЕГЭ по предмету у меня были написаны на высший балл. Экзамен не сложный, напоминает контрольную работу», — поделилась девушка.
В крае завершились ЕГЭ по русскому языку, географии, литературе и химии. Следующие экзамены ребята сдадут 4 июня. В этот день пройдут ЕГЭ по физике и обществознанию.
