Калининградская область: «Светлана Трусенёва: все изменения в ГИА-2026 носят точечный характер»

Об этом министр образования Калининградской области рассказала в прямом эфире. Мероприятие состоялось на площадке Центра управления регионом 6 ноября.

Изменения в процессе проведения, а также структуре и содержании контрольных измерительных материалов ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ 2026 года отсутствуют. Проекты документов уже опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Светлана Трусенёва отметила, что обновления в экзаменах происходят только после анализа работ предыдущего учебного года, внесения предложений со стороны экспертов, учителей-предметников и публичного обсуждения проекта. Соответственно, все изменения продиктованы результатами ГИА-2025 и направлены на оптимизацию процесса сдачи экзаменов и улучшения их результатов.

Учителя, которые сегодня ведут занятия у выпускников 9-х и 11-х классов, уже прошли необходимую подготовку и имеют полный объем знаний по новым критериям оценивания и незначительным изменениям отдельных областей экзаменов, поэтому смогут подготовить к ним ребят до конца учебного года. На его протяжении проходят тренировочные мероприятия школьного, муниципального и регионального уровней, на которых выпускники смогут отработать процесс сдачи экзаменов и познакомиться с содержанием работ.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 704 закрепляется синхронизация контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ со школьными учебниками. Это можно увидеть и в третьем пункте спецификаций уже опубликованных КИМ, где для каждой линии заданий указаны пункты школьной программы и классы, в которых изучается проверяемый материал.

Для профессиональной ориентации школьников и знакомства их с широким спектром рабочих специальностей, которые есть в Калининградской области, в регионе развивается сеть предпрофессиональных классов. В этом учебном году они открыты в
95 образовательных организациях по 11 направлениям: космическому, судостроительному, психолого-педагогическому, медицинскому, театральному, атомному, железнодорожному, агротехнологическому, туристическому, медиа и строительному. Также в школах № 28 Калининграда и № 24 имени героя России подполковника Сергея Чебнёва открыли таможенные классы, обучение проводят Западный филиал Президентской академии РАНХиГС и Калининградская областная таможня.

«Единственная цель – максимально показать обучающимся рабочее место на практике. У каждого предпрофессионального класса первое условие – это наличие индустриального партнера, то есть реального предприятия или организации, где ребята проходят часть практических занятий. Второе обязательное требование – это наличие академического партнера, учреждения среднего профессионального или высшего образования, где преподаватели работают с учителями школ и готовят ребят к поступлению», –рассказала Светлана Трусенёва.

В 2025 году состоялся первый выпуск обучающихся предпрофессиональных классов. По итогам ГИА-2025 более 90 % выпускников предпрофессиональных 11-х классов выбрали на ЕГЭ профильные предметы. Из них 50 % сдали профильные экзамены на 81 балл и выше, а средний балл составил выше 70. Это значит, что у ребят появляются возможности поступать в престижные вузы России.

В новом учебном году обучение по программам среднего профессионального образования начали более 8 тысяч первокурсников. На программы высшего образования поступили более 7 тысяч человек. Третий год в регионе фиксируется рост интереса к среднему профессиональному образованию: сейчас около 60 % выпускников 9 классов поступают на обучение по программам СПО.

Конкурс в этом году был на все направления, особенно на программы «Профессионалитета». Светлана Трусенёва отметила, что главной особенностью федерального проекта является синхронизация всех образовательных программ с индустриальными партнерами.

Министр образования напомнила, что в регионе работают рыбопромышленный кластер в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, кластер машиностроения Калининградской области в Прибалтийском судостроительном техникуме и кластер машиностроения «Восточный» в Гусевском политехническом техникуме.

Еще в трех образовательных организациях в следующем году будут созданы кластер сельского хозяйства на базе Колледжа строительства и профессиональных технологий в Полесске, кластер педагогики на базе Педагогического колледжа в Черняховске и кластер электротехнической промышленности на базе Технологического колледжа в Советске.

Интерес абитуриентов к программам высшего образования также меняется. Если три года назад доля ребят, которые выбирали технические направления, составляла 10 %, то сейчас – уже около 17 %. Падает интерес к направлениям, связанным с IT. Неизменным остается востребованность у абитуриентов специальностей в сфере медицины.

Также министр образования региона ответила на вопросы жителей, которые поступили до и во время прямого эфира. Несколько из них касалось «перехода» образовательных организаций в национальный мессенджер MAX.

Светлана Трусенёва объяснила, что вступил в силу Федеральный закон № 41. Согласно ему ведение коммуникации с использованием информационных систем, принадлежащих иностранным гражданам и организациям, в настоящее время для органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций не допускается.

Указанный запрет касается в том числе коммуникации между преподавательским составом с одной стороны и гражданами, в том числе учениками и их родителями, с другой. Поэтому все школьные чаты сейчас создаются в отечественном мессенджере. Переход должен завершиться до 15 ноября.