Алтайский край: «Прошел семинар-совещание с муниципальными органами управления образованием по подготовке к ГИА-2022»

В Алтайском крае в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации 2022 года с руководителями муниципальных органов управления образованием, специалистами, ответственными за проведение экзамена, руководителями пунктов проведения экзаменов и членами государственной экзаменационной комиссии.

Открыла мероприятие Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края. Она поприветствовала участников и обозначила темы выступлений докладчиков, отметив, что вопрос подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в регионе является одним из приоритетных, и сегодня в Алтайском крае активная подготовка должна вестись повсеместно. 

«Чтобы государственная аттестация прошла на должном уровне, проанализируйте итоги прошлых лет, а также проведите в школах информационную работу с родителями», – напомнила коллегам Лариса Терновая.

Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства Наталья Полосина подробно рассказала, как в регионе идет подготовка к проведению государственной итоговой аттестации.

Для проведения в Алтайском крае ГИА-9 создается 316 ППЭ, для проведения ЕГЭ для одиннадцатиклассников организовано 144 пункта проведения экзаменов. Не позднее, чем за две недели до начала экзамена необходимо провести проверку готовности всех ППЭ региона.

За  соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации в 11 классе на экзаменах традиционно будут смотреть общественные наблюдатели, среди них – представители родительской общественности, общественных организаций, студенты.

Для выпускников с ОВЗ во время сдачи экзаменов создадут особые условия – количество предметов ГИА-9 сократят, а время прохождения испытаний увеличат, детям обеспечат беспрепятственный доступ в аудитории и туалетные комнаты, перерыв для приема лекарств и проведения медицинских процедур.

Наталья Половсина отметила, что в этом году к проведению ЕГЭ будет привлечено более пяти тысяч специалистов и добавила, что за участие в экзаменационных  мероприятиях всемработникам, занятым в подготовке и проведении ЕГЭ будет выплачена компенсация с сохранением заработной платы.

В этом году сохраняются риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, поэтому экзаменационные мероприятия пройдут  с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Однако есть некоторые изменения: рассадка участников в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров отменяется, также организаторам нет необходимости надевать перчатки.

Начальник отдела государственного контроля и надзора в области образования Ольга Сорокина рассказала о соблюдении установленного порядка организации и проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году, об организации общественного наблюдения при проведении ГИА-2022.

Она напомнила, что участнику можно иметь при себе на экзамене и что экзаменационный материал выносить из аудитории, в которой проходят испытания, недопустимо.

Перед участниками совещания по своим направлениям деятельности выступили консультанты отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства Наталья Примерова и Светлана Кольченко.

Наталья Примерова озвучила особенности проведения ОГЭ в 2022 году по отдельным предметам. Она акцентировала внимание присутствующих на том, что все контрольные измерительные материалы можно посмотреть на сайте ФИПИ, серьезных изменений в них в этом году нет. Рассказала об особенностях некоторых экзаменов, в частности иностранного языка и химии. Например, ОГЭ по химии в этом году будет проходить с экспериментальным заданием, на выполнение которого отводится 12 минут.  Его будут оценивать 2 эксперта, в этом году 25 сотрудников с подобной специализацией прошли обучение в АИРО.

Консультант также уточнила, что обработка и проверка работ будут длиться 10 дней, а затем дается один день на ознакомление участника с результатом экзамена.

Светлана Кольченко рассказала, как будет организована работа конфликтной комиссии Алтайского края в 2022 году, разъяснила порядок подачи и рассмотрения апелляций участников ГИА.

Начальник отдела организационно-технологического сопровождения государственной итоговой аттестации Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова Антон Гниденко осветил основные аспекты организационно-технологического обеспечения проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году. Антон Олегович подробно рассказал о технической стороне вопроса, напомнил о необходимости правильно распечатывать и компоновать экзаменационные документы, чтобы работы были читаемыми и разборчивыми и не возникало проблем с их распознаванием.

Лариса Терновая в завершение напомнила, что благодаря слаженной работе всех организаторов ЕГЭ в 2021 году наш регион вошел в число лидеров по организации и проведению ЕГЭ, и выразила уверенность, что в этом году государственная итоговая аттестация в Алтайском крае также пройдет на высоком организационном уровне.