В Алтайском крае к акции Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» в этом году присоединились большинство муниципалитетов региона. Более 1200 человек приняли участие в сдаче пробного Единого госэкзамена, в их числе общественные деятели, депутаты, родители школьников, представители СМИ.
В ходе пробного ЕГЭ взрослые прошли через все процедуры экзамена, смогли увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.
Депутат Барнаульской городской Думы Николай Савинский сдавал ЕГЭ девять лет назад, но несмотря на это до сих пор вспоминает свое волнение в день сдачи экзамена:
«Единый государственный экзамен по русскому языку я сдавал в 2014 году, тогда я испытывал волнение, ведь в зависимости от того, как ты его сдашь, будет зависеть, поступишь ли в университет. Как такого страха перед экзаменом не было, потому что у нас был замечательный педагог, который нас подготовил. Сегодня у меня повторные переживания прошлого опыта, но волнений значительно меньше, ведь это скорее проверка собственных знаний и попытка донести выпускникам, что все с экзаменом справляются, если выделяют достаточное количество времени на подготовку».
«Условия сдачи экзамена максимально приближены к реальным, – рассказала главный специалист отдела общего образования комитета по образованию города Ольга Шевцова. – В аудиториях – общественные наблюдатели, на входе – педагоги с распечатанными списками, на которых указано, кто и в какой аудитории будет сдавать экзамен. Рассадка строго по назначенным местам. Пропускной режим при наличии паспорта, заполнение бланков черной гелевой ручкой».
Участникам было предложено выполнить сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку. Вариантов экзамена было два. Экзаменуемые писали 60 минут, после по желанию могли индивидуально ознакомиться с результатами и провести работу над ошибками.
Мама ученика 10 класса Усть-Калманской школы Ольга Пчельникова отметила: «Вопрос о ЕГЭ для нас стоит уже довольно остро. Поэтому классный руководитель предложила поучаствовать в пробном экзамене для родителей. Я согласилась сразу. Мне понравилось, что все очень четко, очень организовано. Это бросается в глаза на всех этапах проведения экзамена. Конечно, было волнение, когда мы вошли в кабинет, где сдается экзамен. Я представляю, что дети тоже это все переживают. Но хочу заметить, что не стоит так бояться ЕГЭ. Я бы хотела, чтоб такие пробные экзамены для родителей проводились и в дальнейшем. Это очень важный опыт и возможность почувствовать себя внутри этого экзамена, а в дальнейшем озвучить своему ребенку какие-то проблемы, которые возможно могут возникать, и как их решить».
Самым массовым оказался экзамен в Бийске, где 58 человек стали участниками акции. Было задействовано три кабинета в пункте проведения экзаменов.
Напомним, Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2023 году проходит в седьмой раз. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и познакомить общественность с экзаменационной процедурой.
