Российская газета: «Как глава Рособрнадзора написал ЕГЭ с родителями школьников»

Охрана на входе, регистрация, одежда — в одну сторону, сумки, мобильники — в другую, и вперед — через металлоискатели. Несмотря на то, что до официального начала Единого госэкзамена в России еще целых 20 дней, в Москве некоторые его уже сдали. В первый день весны ЕГЭ по русскому языку писали родители, а вместе с ними — руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Всероссийская акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» проходит в России уже седьмой год подряд. И надо сказать, пользуется успехом: только в прошлом году в родительском ЕГЭ участвовали более 150 тысяч человек. В этом году экзаменационный пункт в Москве был организован в школе N1284.

— Я сдавал выпускной экзамен по русскому в виде сочинения. И скажу честно, тогда было проще, — признался Анзор Музаев. — Сейчас в заданиях есть и творческая часть — мини-сочинение или эссе, и вопросы на знание правил. Мы придумали эту акцию, чтобы развеять мифы, страшилки о ЕГЭ, которые ходят среди родителей и активно распространяются в СМИ.

Посмотрим, получится ли. Итак, здесь все, как на настоящем ЕГЭ: общественные наблюдатели, члены Государственной экзаменационной комиссии, инструктаж, бланки.

Вместе с Анзором Музаевым заходим в класс, садимся на заранее отведенные каждому места: пофамильный список висит на двери класса. С собой — только паспорт. На столе — листок для черновых записей и черная гелевая ручка. На доске — образец заполнения экзаменационных бланков. Никаких запечатанных пакетов с заданиями: уже не первый год все они формируются на защищенном электронном носителе, который расшифровывается прямо в аудитории. Пока не начался инструктаж, перекидываемся парой слов с родителями. Волнения нет, интерес — есть. «У меня сын еще в девятом классе, нам пока предстоит сдавать Основной госэкзамен, но я решила подготовиться и к ЕГЭ, думаю, опыт пригодится и в этом году», — говорит Елена, одна из мам.

Нам рассказывают, как нужно себя вести: не переговариваться, правильно заполнять бланки. А также, что на все про все у нас полчаса. Конечно, родительский экзамен немного «экспресс» — настоящий ЕГЭ по-русскому пишут 3,5 часа.

Заходит представитель экзаменационной комиссии с флешкой в руках. На ней — наши задания. Все действия проговариваются вслух. Флешку вставляют в ноутбук, и прямо при нас, в аудитории начинается распечатка контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Проверено на себе: заполнение бланков — один из самых напряженных моментов. Код региона — 77, код предмета 01, код аудитории 0315, дата экзамена… От цифр и клеточек уже немного рябит в глазах. Так нужно заполнить три бланка: регистрационный и два — для ответов.

В наших КИМах — восемь заданий. Семь — с вариантами ответов: слитное или раздельное написание «не», безударные гласные в словах, редактура предложений («лишние» слова), запятые… Восьмое задание — сочинение по тексту. У одиннадцатиклассников на ЕГЭ будет 27 заданий.

Внимание — на вопросы. Не зря все советуют читать их очень внимательно. Например, в одном задании требовалось отредактировать выражение «первая премьера» и выписать лишнее слово. Зная, что верно — просто «премьера», ведь само это слово уже несет смысл «первая», в бланк ответов я вписала именно его. А нужно-то было записать лишнее — «первая». Ответ знаю, а из-за невнимательности — минус балл.

Восьмое задание — сочинение. Текст — на полторы страницы. Глубокий: о том, что такое творчество и может ли обыватель быть творцом. Есть о чем подумать, но не за десять оставшихся до окончания экзамена минут! Вывод: лучше сразу прочитать текст, прикинуть сколько времени займет сочинение и исходя из этого, начинать работать.

Кстати, если по ходу экзамена возникают вопросы — не бойтесь их задавать. Я поднимала руку раза четыре: каждый раз мне очень спокойно и понятно все поясняли.

После экзамена у всех разные мысли. По мнению Анзора Музаева, текст для сочинения сложноват для детей.

— Нам, взрослым, интересно с высоты возраста и опыта поразмышлять на тему творчества и творца, а ребята могут запутаться, потерять мысль, — поделился Музаев после экзамена. — Но с другой стороны, это возможность показать себя и свои знания, если они есть. Кстати, сочинение в ЕГЭ проверяют лучшие учителя регионов. И, конечно, по итогам каждого экзамена смотрим статистику, проводятся апелляции. Этого, кстати, нет ни в одной стране мира: получил оценку и все, оспорить нельзя. У нас можно обсуждать и дискутировать.

ЕГЭ в Москве сдали около 40 родителей. Эксперты быстро проверили работы: говорят, никто из нас не пропустил ни одного задания. Большинство участников получили 24-25 баллов из 31 возможного. Теперь дело за регионами. «День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в каждом регионе России в течение месяца.

Надежда Кириченко, мама пятерых детей:

— Мне не хватало легкости в атмосфере, при том, что волнения не было. Может, конечно, это не по регламенту, но мне было бы приятно, если бы организаторы желали удачи — это такой положительный настрой, который мог бы чуть снизить градус напряженности у детей. А в целом все очень четко и понятно организованно. Задания комплексные, тут не получится просто поставить «галочку». Практически все нужно проанализировать, «попробовать» несколько вариантов и из них выбрать верный. Мне кажется, к ЕГЭ вполне можно подготовиться без репетитора, если есть внутренняя мотивация к учебе у ребенка. Это не что-то сверхъестественное, просто требует определенных усилий. Но я своему сыну-выпускнику все же взяла репетитора недавно: он не очень хорошо написал в декабре пробный ЕГЭ по русскому языку. Тут даже не от школы и учителя зависит. Просто именно к русскому языку у детей бывает немного «расслабленное» отношение: мол, я же говорю на этом языке, он мой родной, зачем напрягаться.

Российская газета, 01.03.2023