Ярославская область: «Выпускники региона демонстрируют стабильный интерес к предметам естественно-научного цикла»

В министерстве образования Ярославской области подвели промежуточные итоги государственной итоговой аттестации по предметам естественно-научного цикла. В этом году такие дисциплины вновь вошли в пятерку наиболее популярных учебных предметов по выбору. Так, биология занимает третье место в рейтинге – ее выбрали 19,6% участников, химия – пятое, на ЕГЭ по этому предмету зарегистрировалось 13,3% участников. При этом в текущем году отмечается и рост количества выпускников, получивших высокие баллы на ЕГЭ по химии.

«Отрадно видеть интерес и успехи школьников в этой науке, потому что для экономики Ярославской области химия – одна их приоритетных отраслей, и региону нужны специалисты данного профиля. Залогом успеха считаю грамотно выстроенную систему профориентации. Так, у нас реализуется проект «ФАРМСТАРТ», он ориентирован на выявление и поддержку ребят, мотивированных на получение профильного образования и работу в фармацевтической отрасли. С 2017 года в регионе появились фармацевтические классы, в числе первых в стране в 2021 году в Ярославле был открыт Менделеевский класс с углубленным изучением химии и биологии. В 2022 году в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе был создан образовательно-производственный центр «Биофармацевтическое производство». И, конечно, большое внимание уделяем повышению квалификации педагогов», – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.

По сравнению с предыдущим годом, в 2025 количество обучающихся, набравших на экзаменах по химии высокие баллы – от 80 до 100 – увеличилось на 4,1% и составило 21,3%. На 100 баллов ЕГЭ по химии написали 18 ярославских выпускников, что на 8 больше по сравнению с прошлым годом.

«Разностороннее научно-методического сопровождение учителей физики, химии, биологии, информатики и математики в прошедшем учебном году приводит к качественно новым образовательным результатам выпускников – учителя получили возможность обучаться на курсах по углубленному преподаванию предметов и использованию современного цифрового оборудования не только в региональном институте развития образования, но и на базе ведущих вузов страны, в нашем случае Московского педагогического государственного университета и Государственного университета просвещения», – рассказала руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ярославской области Наталья Шляхтина.

Максимальное количество стобалльников по химии в регионе в этом году подготовил лицей № 86 г. Ярославля: ЕГЭ на 100 баллов по этому предмету сдали сразу три его выпускника.

«В этом году я сдавала ЕГЭ по химии и получила максимальный балл. Это был долгий и трудный путь, но я горжусь тем, что смогла достичь своей цели. Готовиться к экзаменам я начала в начале учебного года. Я составила план занятий, который включал в себя изучение теории, решение задач и выполнение пробных тестов. Каждый день я посвящала несколько часов химии. Интенсивы, которые проводили учителя лицея, сыграли важную роль в процессе подготовки, на них я смогла получить ответы на многие вопросы. Взаимодействие с Ярославским промышленно-экономическим колледжем позволило увидеть многие реакции воочию, что способствовало лучшему усвоению знаний. Предприятие «Р-Фарм» стимулировало вовлечение в профессию и закрепляло интерес к предмету. Теперь я понимаю, что упорство и настойчивость действительно приводят к успеху. Этот опыт научил меня не только химии, но и тому, как важно верить в себя и свои силы», – рассказала выпускница фармацевтического класса лицея № 86 Анастасия Зелепукина.

В лицее № 86 выстроена методическая система подготовки. Кроме уроков химии там преподается спецкурс «Решение нестандартных задач по химии». В 10-11 классах ребята изучают предмет «Экология» – часть рассматриваемых на нем тем входит в ЕГЭ по химии, часть – в ЕГЭ по биологии. Также в подготовке к экзаменам помогает курс «Основы фармации», который изучается в 10-11 классах при сетевом взаимодействии с Ярославским промышленно-экономическим колледжем и Ярославским государственным медицинским университетом.

«Высокий балл – это не просто сумма правильных ответов, это отражение глубоких знаний и, что самое главное, сформированных компетенций. В мире, который постоянно меняется, недостаточно просто помнить факты. Важно уметь их использовать, анализировать, применять в новых условиях, решать нестандартные задачи. ЕГЭ – это сочетание трудолюбия, знаний, систематической работы, дисциплины, качественных ресурсов и, конечно же, психологического настроя. Ядром подготовки является сотрудничество учителя и ученика. Учитель не только передает знания, но и помогает ученику развить навыки самоорганизации, тайм-менеджмента и эффективного обучения. Кроме того, учитель может предложить индивидуальный подход к обучению, учитывая особенности каждого ученика, что способствует лучшему усвоению материала и повышению уверенности в своих силах», – рассказала учитель химии лицея № 86 г. Ярославля Анна Умрихина.