Ямало-Ненецкий автономный округ: «В школах Ямала организовано видеонаблюдение за ЕГЭ-2021»

На Ямале все готово к проведению ЕГЭ-2021. В этом году основной период единого государственного экзамена пройдет с 31 мая по 2 июля. В понедельник одиннадцатиклассникам предстоит сдать экзамен по географии, литературе и химии. Ведущий цифровой провайдер «Ростелеком» обеспечил техническую готовность системы видеонаблюдения во время проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Все это время за ходом проведения ЕГЭ на Ямале будут наблюдать более 646 камер. Их установили в 52 объектах.

«В течение всего периода ЕГЭ традиционно будет работать региональный ситуационный центр, который позволит в режиме реального времени наблюдать за объективностью проведения экзамена в 314 аудиториях. Система видеонаблюдения позволяет создать для всех участников равные условия. В этом году мы увеличили количество онлайн-наблюдателей. В ситуационном центре будут работать 35 специалистов, прошедших обучение. Особое внимание они уделят аудиториям отдаленных территорий», — сказала директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец.

Цифровые устройства, задействованные в проекте, поддерживают высокое видеоразрешение и передают качественный звук. Камеры полностью охватывают аудиторию и обеспечивают необходимый обзор наблюдателям. Причем устанавливают приборы так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов. В тайне остаются и персональные данные участников единого государственного экзамена.

«Компания “Ростелеком” обеспечивает техническую готовность системы видеонаблюдения во время ЕГЭ на Ямале уже шесть лет. Цифровые устройства работают как в крупных городах округа, так и удаленных поселениях, например в Тазовском районе. Все 646 камер видеонаблюдения транслируют экзаменационный процесс в онлайн-режиме. Информация передается на хранение в Центр обработки данных “Ростелекома”. Там она будет размещаться до конца марта 2022 года», — отметил директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

На Ямале видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Дополнительно, для повышения надежности, запись также будет вестись на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере. Пропускная способность портала рассчитана на одновременное подключение не менее 15 тысяч пользователей.

Второй год подряд выявлять нарушения в ходе проведения экзаменов также будет технология анализа поведения с использованием нейросети. При обнаружении подозрительной активности на экзамене нейросеть подаст сигнал, система автоматически сформирует «подозрение на нарушение» и запись с нужной минуты поступит на проверку к наблюдателю, а после — на утверждение к модератору. Такой многоступенчатый контроль позволяет снизить количество онлайн-наблюдателей и сделать процесс сдачи экзаменов еще более прозрачным.