Волгоградская область: «Для мониторинга ЕГЭ-2021 подготовлены три ситуационных центра»

Ситуационно-информационные центры (СИЦы) – региональный и два федеральных – будут работать на протяжении всей кампании ЕГЭ с 31 мая по 2 июля. Главная задача заключается в мониторинге хода процедуры экзамена – соблюдения порядка его проведения участниками и организаторами.

Региональный СИЦ традиционно размещен в Комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. В этом году в дополнение к нему развернуты еще два федеральных – на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) и Волгоградского государственного университета (ВолГУ).

Координировать работу – от составления перечня объектов до формирования расписания графиков мониторинга – будут представители Российского союза молодежи. В качестве мотивации для активистов выступает социальная значимость проекта и возможность профессионального и личностного роста.

«Студенты проявляют достаточно высокий интерес к участию в мониторинге проведения ЕГЭ, и представители вузов активно включены в организацию общественного наблюдения», – констатировала первый заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо.

Каждый ситуационный центр оснащен компьютерной техникой, необходимой для онлайн-мониторинга; оборудованы рабочие места; проведено обучение персонала. Всего – почти 150 человек.

В волгоградском регионе видеонаблюдением обеспечены все пункты проведения ЕГЭ – онлайн-трансляция ведется из каждой экзаменационной аудитории. Изображение транслируется на экраны штабов пунктов ЕГЭ и СИЦ. Это позволяет обеспечить дополнительную информационную безопасность и равные условия сдачи экзамена для каждого выпускника.

В начале года между комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, ВГСПУ, ВолГУ и Российским союзом молодежи заключены трехсторонние договоры.