Удмуртская Республика: «В Удмуртии подвели предварительные итоги государственной итоговой аттестации 2024 года»

Об итогах сдачи ГИА-2024 выпускниками 9-х и 11-х классов школ республики рассказали министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, заместитель министра Тамара Ворожцова и директор Регионального центра оценки качества образования Дмитрий Дектерёв.

«В 2024 году основной государственный экзамен в Удмуртии сдавали 19 070 девятиклассников, это на 5,5% больше, чем в прошлом году. Выпускников 11-х классов, которые приступили к государственной итоговой аттестации, – 5 822 человека. Экзамены прошли в штатном режиме, без организационно-технологических сбоев», – отметила министр.

Для проведения экзаменов на территории республики было открыто 53 пункта проведения экзамена (ППЭ) для ЕГЭ и 107 пунктов – для ОГЭ. 154 пункта было организовано для ребят, которые по болезни не могли сдавать экзамены в школах, пункты были открыты на дому или в больницах.

Проведение ГИА-2024 на территории Удмуртии обеспечивалось организаторами пунктов проведения экзаменов (ППЭ), руководителями ППЭ, членами Государственной экзаменационной комиссии и сотрудниками медицинских учреждений. Для обеспечения прозрачности и честности в период проведения ЕГЭ в каждой аудитории осуществлялось видеонаблюдение в режиме онлайн, на каждом экзамене присутствовали общественные наблюдатели. При входе на ППЭ были установлены рамки металлодетектора.

«Всего в этом году в пунктах проведения экзаменов было задействовано 9 500 работников. Для проверки развернутой части экзаменационных работ создано 25 предметных комиссий, привлечено 400 экспертов. Участники экзаменов прошли все необходимые тренировки – как региональные, так и федеральные», – рассказала Светлана Болотникова.

По словам руководителя ведомства, среди предметов по выбору на ОГЭ наиболее популярными стали география, информатика и обществознание. Для сдачи ЕГЭ выпускники чаще всего выбирали обществознание, информатику и биологию.

«В этом году в Удмуртии намного больше детей сдали ЕГЭ на высокий результат: у нас 63 стобалльных результата, из них 1 результат – у выпускника прошлых лет. Трое выпускников получили два 100-балльных результата», – добавила руководитель ведомства.

Министр также отметила, что по сравнению с прошлым годом в республике увеличилась доля высокобалльных результатов по математике (профильный уровень), физике, химии, географии, литературе. Наибольшая доля высокобалльных результатов – по литературе и химии.

В 2024 году в Удмуртии увеличилась доля участников, получивших по результатам ОГЭ отметку «5»:

«У нас увеличилось количество детей, которые сдали экзамен на пятерки, по таким предметам, как физика, информатика и ИКТ, биология, обществознание и английский язык. Для нас очень важным является предмет «физика», который составляет основу инженерного будущего страны. В этом заслуга наших педагогов. Хотелось бы сказать всем учителям большое спасибо», – сказала замминистра Тамара Ворожцова.

В 2024 году ГИА-11 проходила с некоторыми изменениями. Благодаря инициативе Президента страны Владимира Путина у выпускников 11-х классов появилась возможность пересдать один из учебных предметов по своему выбору в дополнительные дни экзаменов – 4 и 5 июля. Так, возможностью улучшить свой результат и повысить шанс попасть в желаемый вуз в Удмуртии воспользовались 816 выпускников. Больше всего заявлений, по словам министра, поступило на пересдачу информатики, обществознания и русского языка.

«В дни пересдачи в республике работали пункты проведения экзаменов на базе восьми школ: четыре в Ижевске и по одному в Глазове, Сарапуле, Можге и Воткинске. Пересдать экзамен могли только выпускники текущего года, первый результат при получении результата пересдачи аннулировался», – добавила Светлана Болотникова.

По итогам пересдачи 715 участников улучшили свои результаты. 52 участника в результате пересдачи получили высокобалльные результаты (81 балл и выше).

Отметим, что ежегодно Рособрнадзор собирает предложения по совершенствованию ЕГЭ для общественного обсуждения в конце августа 2024 года. До 15 августа 2024 года все желающие могут направить свои предложения на электронную почту exam2030@obrnadzor.gov.ru.

По итогам сбора предложений будет проведено широкое общественное обсуждение «Экзамен 2030. Открытый диалог», в котором примут участие эксперты-предметники, представители родительских ассоциаций, профсоюзов, депутаты Государственной Думы, другие заинтересованные лица.