15 июля в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвящённая результатам сдачи единого государственного экзамена выпускниками школ Свердловской области в 2025 году.
Об основных итогах ЕГЭ в регионе, уровне сдачи единого государственного экзамена в образовательных учреждениях, количестве высокобалльников и стобалльников рассказала Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Более сотни свердловских выпускников получили наивысшие баллы по результатам ЕГЭ. А восемь школьников увидели заветные 100 баллов сразу по двум предметам. Таковы итоги основной волны сдачи ЕГЭ в регионе.
Обществознание выбрали 7 тысяч человек, а это 59 процентов всех выпускников. Физику – 11,8 процентов, биологию – 16,7 процентов.
При этом одним из самых сложных экзаменов, как отмечают и эксперты, и сами ученики, остается профильная математика. Для сдачи этот предмет также выбрали более 50 процентов свердловских школьников. Всего же в 2025 году свои знания на едином государственном экзамене проверили свыше 19 тысяч выпускников. В основной период для школьников работали 152 пункта проведения экзамена, из них — 14 на дому, а еще 13 — в учреждениях ГУФСИН. Для тех ребят, кто по какой-либо причине не смог сдать экзамен в основной период — летом, предоставят возможность пройти итоговую аттестацию в сентябре.
«В 2025 году мы наблюдаем рост числа выпускников, выбравших для сдачи предметы естественно-научного цикла, это: физика, химия, биология, информатика и профильная математика. Для нас это первый результат реализации принятого Правительством России плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Мы видим, что инженерные специальности набирают популярность у выпускников нашего региона. Самым популярным учебным предметом по выбору среди участников ЕГЭ в 2025 году вновь стало обществознание, его выбрали более 7 тысяч человек», — отметила Светлана Юрьевна, отвечая на вопросы ведущей.
Ознакомиться с видеозаписью пресс-конференции можно по ссылке.
