Севастополь: «Выпускники написали итоговое сочинение (изложение)»

6 декабря одиннадцатиклассники сделали первый шаг на пути к государственной итоговой аттестации – написали итоговое сочинение.  Итоговую творческую работу написали выпускники 64 образовательных организаций Севастополя.

В этом году одиннадцатиклассникам было предложено поразмышлять на одну из тем:

Что мешает человеку быть счастливым?

Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?

Какая из тем М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»?

Какими качествами должны обладать люди, которые могут изменить мир к лучшему?

Может ли общение с природой изменить человека?

Литература и кино: соперничество или сотрудничество?

«Мне наиболее близки темы, связанные с духовно-нравственными ориентирами человека. Ведь по большей части русская литература и направлена на внутренние переживания человека, чувства, эмоции, нравственный выбор. Можно привести много аргументов из литературы на эту тему. Я считаю, что литературный опыт поможет и в реальной жизни, потому что самые яркие эмоции приходятся на период взросления человека, поэтому опыт литературных героев мне важен. Для меня самыми богатыми источниками аргументов являются «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Отцы и дети» Ивана Тургенева», – поделился ученик образовательного центра «Бухта Казачья» Егор Потапов.

«Я думаю, что военная тема и тема Отечества лучше всего раскрывают социальные и нравственные начала человека, поэтому мне наиболее близки эти темы», – рассказала о своих предпочтениях одиннадцатиклассница Диана Любезнова.

«Планирую использовать в своем сочинении аргументы из таких произведений, как «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, возможно, из произведений Максима Горького и, наверное, возьму «Старый повар» Константина Паустовского», –  рассказал ученик 11-го класса образовательного центра «Бухта Казачья» Сергей Давиденко.

Итоговое сочинение оценивается по системе «зачет/незачет». Для получения «зачета» работа должна быть самостоятельной и иметь объем не менее 250 слов, а также соответствовать заявленной теме, содержать аргументацию из литературного источника и быть положительно оцененной по одному из таких критериев, как «Грамотность», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи».

Результаты итогового сочинения станут известны до 20 декабря. Узнают их выпускники в своих образовательных организациях.