Санкт-Петербург: «Выпускница лицея №470 Полина Ефимова стала первой девушкой – трехсотбалльницей в городе»

После объявления результатов ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня ряды петербургских отличников ЕГЭ пополнила трехсотбалльница. Ею стала выпускница лицея №470 Калининского района Полина Ефимова. За всю историю Единого государственного экзамена в Петербурге это первая девушка, которая получила максимальный балл сразу по трем предметам. В прежние годы поставить такой рекорд удавалось только юношам. Помимо русского языка и математики, на 100 баллов трижды отличница сдала ЕГЭ по химии.

Собранная, внимательная, разносторонне развитая – такой характеризуют Полину Ефимову в родной школе. Благодаря высокой любознательности, трудолюбию и стремлению к самообразованию она всегда заинтересована в получении новых знаний. Полина занимает активную жизненную позицию. Свое общение с окружающими строит на взаимопонимании, поддержке, сотрудничестве, за что пользуется уважением и симпатией среди учителей и одноклассников. Педагоги отмечают, что лучшие личностные качества Полине привила семья. Родители всегда и во всем поддерживают свою дочь.

«Конечно, я стремилась к тому, чтобы набрать 100 баллов на Едином государственном экзамене. Но такой результат сразу по трем предметам стал неожиданностью. О таком я только мечтала! Я учусь в лицее № 470 с первого класса. Я благодарна всем педагогам, администрации лицея за те неоценимые знания, которые они мне дали. Очень рада была 100 баллам по химии. Я много занималась, училась и вот мой результат. Я счастлива!», – поделилась своими впечатлениями Полина Ефимова.

Еще 17 петербургских выпускников набрали 100 баллов по двум предметам. Среди двухсотбалльников выпускник гимназии №402 Колпинского района Кирилл Лебедев. Петербуржцу удалось получить максимальную оценку на экзаменах по химии и русскому языку. За свой успех Кирилл благодарит своего учителя Елену Геннадьевну Комалдинову.

«С первых уроков еще в 5 классе мы поняли, что с учителем по русскому языку нам повезло. Именно таким, одновременно внимательным и веселым, требовательным и творческим, должен быть учитель, – уверен Кирилл. – Я знал, что Елена Геннадьевна в меня верит, и очень старался оправдать это доверие. Я очень рад, что мне это удалось!».

Общее количество стобалльных результатов по русскому языку и математике профильного уровня в Петербурге осталось на уровне прошлого года. Максимальный балл по русскому языку набрали 255 человек, по профильной математике – 23. Как отмечают эксперты ЕГЭ, результаты этого года свидетельствуют об устойчивости и стабильности образовательной системы Санкт-Петербурга. Так, средний балл по русскому языку в Петербурге – 73,76 – традиционно выше, чем средний по России, который составляет 71,4 балла. И это несмотря на то, что в контрольных измерительных материалах 2021 года были изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания 9 и уточнены формулировка задания 27 и критерии оценивания. Был изменён и первичный балл за выполнение работы с 58 до 59. 

Именно на предметную комиссию по русскому языку – самому массовому экзамену ГИА-11 – приходится самый большой объем работы. Так, в 2021 году за весь период проверки, а он, как и сам экзамен, проходил в два этапа, эксперты проверили в общей сложности около 31570 работ. Причем каждая работа в целях обеспечения максимальной объективности и независимости в оценивании проходила две проверки. В среднем на каждого эксперта пришлось по 130 проверок, а некоторые эксперты, самые опытные и высококвалифицированные, проверили по 300-350 работ.

«Если первая часть КИМ является машиночитаемой формой и ее проверка происходит автоматически, задание второй части – сочинение-рассуждение на основе прочитанного текста – проверяется членами предметной комиссии по русскому языку, – отметила председатель региональной предметной комиссии по проверке ЕГЭ по русскому языку Лариса Каминская. – Здесь объективность результатов итоговой аттестации в формате единого государственного экзамена обеспечивается за счет слаженной, согласованной работы экспертов предметной комиссии, осуществляющих проверку развернутых ответов. Обезличенное сочинение каждого участника экзамена проверяется двумя экспертами на основе специально разработанных критериев, в результате чего достигается объективность оценивания. Выработка согласованных подходов к проверке предполагает, что любая работа, даже самая сложная и неоднозначная, должна оцениваться одинаково, что, в свою очередь, обеспечивает равноправие всех участников ЕГЭ».

На этой неделе экзаменационная кампания в 11 классах выходит на финишную прямую. 21 и 22 июня выпускники сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. 24 и 25 июня – по информатике и ИКТ. Экзамен по информатике впервые пройдет в компьютерной форме.