Санкт-Петербург: «Специальность позволит уверенно идти по жизни: в Госдуме подвели итоги эксперимента в петербургских колледжах»

На круглом столе в Государственной Думе, посвящённом эксперименту в сфере среднего профессионального образования, был представлен успешный опыт Санкт-Петербурга. Встреча прошла под руководством председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению Ирины Белых. Вице-губернатор города Ирина Потехина доложила об итогах годовой программы. Выпускникам 9-х классов Северной столицы была предоставлена возможность сдать только два обязательных ОГЭ (русский язык и математику) для поступления в колледжи.

Эксперимент охватил 29 колледжей по 19 наиболее востребованным профессиям. В результате приёмная кампания показала рост на 29 %. Для оптимизации ресурсов в Санкт-Петербурге были внедрены «образовательные полигоны», пришедшие на смену стандартным мастерским. Это позволило обеспечить круглогодичную загрузку помещений за счёт гибкого графика.

Нововведение оказало большую поддержку ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: программа дала реальный шанс продолжить образование. Кроме того, почти в три раза сократилось число учащихся, не получивших аттестат об основном общем образовании.

Эксперимент был разработан совместно комитетом Госдумы по просвещению, Министерством просвещения и региональными властями. Ирина Белых и Ирина Потехина во многом были драйверами этого процесса, а команда Петербурга под руководством губернатора города Александра Беглова показала достойные результаты. По итогам обсуждения было отмечено, что эксперимент будет продолжен.

«Безусловно, данный эксперимент имеет значительный экономический эффект. …Уже сегодня мы видим его главный результат – простые человеческие истории. Особенно приятно видеть итог непосредственной работы, когда ребята, получив этот шанс, не остаются «между небом и землёй», а обретают свою жизненную траекторию и профессию», – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Боярский.

Одна из таких человеческих историй – история петербургского девятиклассника Михаила Иванова закончилась благополучно. В августе на Городском педагогическом совете его мама, Светлана Иванова, поддержала эксперимент, отметив, что её сын, как и многие его петербургские сверстники, получили возможность сдать только два экзамена и поступить в один из колледжей, участвующих в программе. Сегодня Михаил Иванов – студент Техникума энергомашиностроения и металлообработки и по окончании получит специальность мастера слесарных работ.

«Про эксперимент я узнала из СМИ. Школа, друзья, знакомые, бабушка – все, кто знал, что у меня ребёнок поступает, присылали информацию. Затем мы смотрели передачу с вице-губернатором Ириной Петровной Потехиной по телеканалу «Санкт-Петербург», в которой она ответила на все возникшие вопросы», – вспоминает Светлана Иванова.

Собеседник рассказала, что к поступлению и подбору специальности, они с сыном готовились заранее: наводили справки про колледжи и смотрели проходной балл.

«После того как мы узнали список профессий, нам стало спокойно. Выбор оказался большим, почти все профессии и колледжи, которые мы рассматривали, вошли в список. Новость о двух обязательных экзаменах стала для нас радостной!» – поделилась мама Михаила.

По ее словам, выбор специальности очень важен. Родителей девятиклассников, которые не планируют продолжить обучение в школе, волнуют вопросы, в каком направлении ребёнку развиваться дальше, где работать, возможно ли в будущем пройти переквалификацию. На эти вопросы девятиклассник и его семья ответили при выборе профессии мастер слесарных работ. Решение Михаила было твёрдое. Он сможет выйти на работу уже в 19 лет.

«Эксперимент важен и нужен для города. Два экзамена делают доступнее образование всем детям. И самое главное, у них остаётся возможность получить высшее образование после окончания колледжа, если они этого захотят. Кроме того, эта программа дала Михаилу возможность выбора специальности и гарантированное поступление, а мне спокойствие, что мой ребёнок нужен и может быть полезен. После окончания колледжа он пойдёт на работу и там будет место. Востребованная специальность позволит ему уверенно идти по жизни», – отметила Светлана Иванова.

При подготовке к экзаменам помог 195 образовательный центр Адмиралтейского района. Преподаватели сумели настроить Михаила на положительный результат и помогли подтянуть его русский язык.

Процедура зачисления в колледж тоже оставила у девятиклассника благоприятные впечатления. Светлана вспоминает: «В сентябре мы приехали с Мишей в колледж, нас встретили в приёмной комиссии две замечательные женщины. Они рассказали про колледж, про доступные нам специальности и возможности в будущем, познакомили с директором и мастером группы. После этого сын сказал, что он хочет учиться только здесь. Ему всё очень понравилось. Нам сказали, какие документы нужно принести кроме аттестата, и через два дня его зачислили! Всё было очень быстро и доброжелательно. Спасибо администрации колледжа!»

Сам Михаил тоже доволен результатом: «У меня успели сложиться хорошие отношения с учителями и одногруппниками, с нетерпением жду, когда начнутся практические занятия в мастерских. Хочу работать на заводе, получать от работы удовольствие и быть полезным городу».

Как отмечают эксперты, промышленность остаётся отраслью с одной из самых высоких кадровых потребностей. Профессия слесаря – среди наиболее востребованных специальностей. Они нужны на таких предприятиях, как «Северсталь», «Силовые машины», ОСК. Получив профессию, Михаил Иванов точно найдет себе работу.