Санкт-Петербург: «Петербургские учителя проверяют сочинения одиннадцатиклассников для допуска к ГИА»

1 декабря петербургские одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение. Комплект из пяти тем, который у каждого региона свой, стал известен за 15 минут до начала испытания. От успешного написания итогового сочинения зависит допуск к государственной итоговой аттестации. Сейчас в школах города активно идет оценка работ. В некоторых уже стало известно, какие темы стали наиболее популярными среди выпускников.

Как отмечает член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года, эксперт ЕГЭ по русскому языку Евгения Гудковская, в школе № 323 лидируют две темы – «Когда слово становится преступлением?» и «В чём может проявляться любовь к своему Отечеству?».

«Тему, посвященную юбилею Достоевского, в нашей школе выбрало 50% учеников. И я была удивлена тому, что мало кто выбрал четвертую. Я полагала, что она будет самой популярной, так как самая простая и ни к чему не привязана. Но одни, возможно, побоялись свободной темы. Другие же напротив говорили, что это слишком легко и неинтересно», – прокомментировала Евгения Гудковская.

По ее словам, основные трудности у ребят были связаны с раскрытием второй темы – при первом прочтении вопроса многие дети растерялись. «Но те ребята, которые понимали, что это за направление и как развивать мысль, писали сочинения на основе антиутопий XX века», – подчеркнула педагог.

Опираться на литературное произведение при написании итогового сочинения школьники должны были вне зависимости от выбранной темы. И, как отметила Евгения Гудковская, чаще всего одиннадцатиклассники обращались к «Преступлению и наказанию», «Войне и миру» и «Капитанской дочке». Также ребята выбирали произведения Лескова, Горького, Карамзина, антиутопии Брэдбери и Оруэлла.

Эксперт ЕГЭ, классный руководитель, учитель высшей категории школы № 525 Ирина Чёрная рассказала, что среди ее учеников наиболее популярной стала тема «Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?». «Она предоставляет свободу выбора, писать можно о любой прочитанной книге, важно суметь аргументировать, грамотно выстроить сочинение, чтобы тема была раскрыта. Как показывает практика, выбрать книгу для анализа в рамках заданной темы многим учащимся непросто, а здесь как раз выбор не ограничен», – объясняет педагог.

Ирина Чёрная отметила, что выпускники хорошо справились и с темой «Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?». Третью («Когда слово становится преступлением?») и пятую тему («В чем может проявляться любовь к своему Отечеству?») тоже выбирали. Правда, писали так же, как и вторую, немногие. «Формулировку пятой темы я считаю очень удачной, а вот формулировка третьей многих смутила: не все поняли, как ее раскрыть, анализируя именно «Преступление и наказание». Но мы уже видим, что те ученики, которые это поняли, успешно справились с сочинением», – поделилась своими впечатлениями Ирина Чёрная.

Напомним, в Петербурге для итогового сочинения выпускникам предложили следующие пять тем: «Почему людей привлекает идея путешествия во времени?», «Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?», «Когда слово становится преступлением?», «Произведение какого писателя (композитора, режиссера) я бы порекомендовал своим друзьям?» и «В чем может проявляться любовь к своему Отечеству?».

Результаты итогового сочинения объявят не позднее 15 декабря. Школьники, получившие неудовлетворительную оценку, не явившиеся на итоговое сочинение 1 декабря или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут повторно написать работу 2 февраля или 4 мая.