Санкт-Петербург: «Петербургские эксперты о ЕГЭ»

Лариса Каминская: «Мы всегда дружелюбно относится ко всем участникам экзамена».

Накануне единого экзамена по русскому языку председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ по русскому языку Санкт-Петербурга Лариса Каминская рассказала о процедуре и особенностях его проведения. Напомним, петербургским школьникам предстоит сдавать предмет уже в понедельник 29 мая.

«Экзамен по русскому языку является один их двух обязательных, его сдает самое большое количество ребят. Самое главное, нужно помнить, что в заданиях экзамена нет ничего, что выходило бы за рамки школьной программы. Ежегодно мы отмечаем, что ребята приходят с хорошими знаниями. У петербургских учителей накоплен большой опыт по подготовке к этому экзамену. Поэтому результаты по русскому языку в Петербурге всегда выше, чем в среднем по Российской Федерации. Надеемся, что и в этом году мы сохраним этот уровень», — комментирует Лариса Каминская.

Также эксперт отметила, что экзамен постоянно совершенствуется и в 2023 году также будут незначительные изменения в контрольных измерительных материалах (КИМ).

Небольшие изменения есть в формулировках и структуре заданий. Они обусловлены необходимостью улучшить качество отдельных заданий. Экзамен состоит из двух частей и включает 27 заданий, которые различаются формой и уровнем сложности.

Председатель предметной комиссии напомнила выпускникам, что первые 26 заданий – задания с коротким ответом. Последнее 27-е задание – творческое, требующее от выпускника развернутого ответа. Оно проверяет умение выпускника, рассуждать, анализировать и создавать собственное развернутое письменное высказывание на основе прочитанного текста.

Как пояснила Лариса Каминская, все задания делятся на базового и повышенного уровня сложности. Для успешной сдачи выпускник должен показать знания орфоэпии, стилистики, пунктуации, уметь ориентироваться в изобразительно-выразительных средствах русского языка.

«Ко всем заданиям следует относиться с большим вниманием, даже к тем, которые, на первый взгляд, могут показаться несложными. В последнем задании ребятам следует внимательно изучить предлагаемый текст, попытаться понять авторский замысел и при этом не забывать про нормы русского языка. Важно чтобы работа была выполнена разборчиво и аккуратно», — советует эксперт.

Она рассказала, что письменная часть каждой работы проверяется двумя независимыми экспертами. В случае незначительных расхождений во мнениях между экспертами, решение принимается в пользу ученика. Критерии оценки находятся в открытом доступе и доступны для ознакомления.

«Хочу отметить, что комиссия всегда квалифицированно и профессионально подходит к своим обязанностям и всегда дружелюбно относится ко всем участникам экзамена. Желаю всем ребятам отличных результатов. А мы сделаем все, чтобы экзамен прошел объективно, качественно и спокойно».