В период Большой учительской недели рассказываем еще об одном удивительном педагоге – учителе математики Президентского физико-математического лицея № 239 Егоре Константиновиче Филатове. На ЕГЭ по профильной математике 16 его учеников получили высший балл!
О том, как проходят уроки и как помочь ученику справиться с волнением на экзамене, читайте в блиц-интервью педагога.
— Как давно Вы работаете в ФМЛ № 239, сколько лет преподаете предмет?
— Работаю в лицее № 239 лицее уже 21 год, из которых 20 лет преподаю математику.
— Сложно ли подготовить стобалльника? Что важно при подготовке?
— За каждым учеником, который получает высокие баллы по математике, стоят родители, учителя. Особенно хочу отметить тех, кто подталкивает его к более углубленному изучению предмета в средних классах. Ведь высокие баллы – это отражение многолетней и, подчас, напряженной подготовки конкретного учащегося, хотя и случайные взлеты, и падения имеют место быть. И в 11 классе как раз всё, что было до этого изучено, нужно вспомнить, разложить по полочкам, рассмотреть тонкости. Тут как раз сложная задача для учителя – подобрать линию задач, которые, с одной стороны, охватят пройденные темы, с другой – уберут боязнь экзамена, первичного впечатления, что на нем выдали то, что не проходили.
— Как привить любовь и интерес к своему предмету и как это делаете Вы?
— Надо быть увлеченным своим предметом и верить в своих учеников. Наверно, самое ценное – это искренняя поддержка тех, кто стремится узнать что-то новое для себя в математике, кто не сдается на трудной задаче, кто готов дискутировать и доказывать правильность своих рассуждений.
— Что лично для Вас предмет, которому Вы учите и чему может научить предмет?
— Математика позволяет найти взаимосвязи между разными областями знаний. Известно, что как раз изучение математических дисциплин формирует те самые нейронные связи, которые потом помогают решать задачу независимо от сферы деятельности, откуда она пришла. А самое главное — не бояться за такие задачи браться.
— Чему учат Вас Ваши ученики?
— Ученики регулярно доказывают мне, что можно находить новые гениальные решения даже для тех задач, про которые я считал, что знаю о них все. Кто-то такую ситуацию назовет обычным «принципом новичка», но каждый раз я в восхищении. Значит задачи, которые еще не имеют решения, будут решены ими в будущем.
«Мои ученики – лучшие! Об их успехах, не только в математике, часто читаю в новостях. Еще это непередаваемое чувство, когда ребята, желающие пойти решать задачи у доски, тянут руки до вопроса: «Кто хочет выйти к доске?». Причем зачастую задача еще не озвучена, да и вообще на уроке идет новая тема. Из интересных моментов: один замечательный ученик каждый раз, когда получал условие контрольной или самостоятельной работы, произносил фразу: «Да вы издеваетесь!», – и писал эту работу на 5! А из моих высказываний, которые мне часто ребята припоминают: «Я вам не аниматор!», — рассказывает Егор Константинович.
— Ваше пожелание выпускникам
— Быть честными перед собой и, чуть перефразируя знаменитые строки «Стремиться и искать, найти и не сдаваться».
