В 2021 году единый госэкзамен по русскому языку в Самарской области сдают более 14 тысяч человек – все выпускники, планирующие поступать в вузы. Самый массовый предмет в кампании ЕГЭ-2021 одновременно самый волнительный для абитуриентов, поскольку его результаты могут существенно расширить или ограничить выбор высшего учебного заведения.
«Весь год я занималась с репетитором, мы повторяли все разделы: орфографию, пунктуацию, синтаксис, готовились к самому важному заданию – сочинению. Сегодня очень важный для меня день, от него многое зависит. Я люблю русский язык, хочу сдать его хорошо. Кроме того, моя мама – филолог, она ожидает от меня высоких результатов, не хотелось бы ее разочаровать», — рассказала выпускница Самарского медико-технического лицея Анастасия Кенякина.
Длительность экзамена составляет 3,5 часа. «Для ребят с особыми потребностями мы создали специальные условия. Есть выпускники, для которых организуем перерыв для принятия пищи, одному ребенку во время экзамена по медицинским показаниям необходимо полежать. Все моменты, связанные с охраной здоровья детей, строго соблюдаются», — пояснила и.о. министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. Она добавила, что особых случаев, требующих беспрецедентных мер по организации экзамена, в этом году нет.
Результаты экзамены будут известны ориентировочно после 18 июня. По словам Светланы Бакулиной, Самарская область долгое время находится в числе регионов-лидеров по количеству баллов, набираемых на ЕГЭ по русскому языку. Она выразила надежду, что 2021 год не станет исключением.
«Этой весной школьники нашего региона заняли много призовых мест на всероссийских конкурсах сочинений. Арина Захарова из самарской гимназии №4 стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Это подтверждает тот факт, что в регионе серьезная филологическая школа и очень хорошие учителя, мы гордимся своими стобалльниками. Не будем загадывать, но всем пожелаем удачи!», — отметила и.о. министра.
