Рязанская область: «Продолжается проект #ЕГЭ_шанс»

В Рязанской области продолжается реализация проекта #ЕГЭ_шанс, участниками которого становятся выпускники школ региона, обучающиеся сейчас в топовых вузах страны. Ребята рассказывают о том, как сдавали единый государственный экзамен (ЕГЭ), насколько это было сложно и как ЕГЭ помог им осуществить мечту, а также дают советы выпускникам, которые сейчас сдают экзамены.

Второй участницей проекта стала Мария Зубренкова, выпускница Ермишинской средней школы Ермишинского района. В прошлом году она набрала на ЕГЭ 100 баллов сразу по двум предметам: русскому языку и обществознанию. Историю Мария сдала на 95 баллов.

Блестящий результат ЕГЭ и отлично выполненные вступительные испытания в вуз помогли девушке осуществить мечту: сейчас она обучается в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Мария хочет связать свою жизнь с юриспруденцией, изучает китайский язык и мечтает пройти стажировку в Китае.

– Тяжело ли было сдать ЕГЭ? С какими сложностями столкнулись? Какой экзамен был самым сложным?

Я не могу сказать, что ЕГЭ – тяжелый экзамен, хотя в 11 классе я так не думала, и это нормально. Это первый важный этап в жизни, от которого зависит будущее обучение и перспективы для саморазвития, но к нему мы готовимся в течение всей школы, так что если есть сильная база, то подготовка к ЕГЭ – это скорее повторение и обобщение всего материала по предмету. Я готовилась очень много и усердно абсолютно по всем предметам, потому что передо мной была цель – поступить в престижный вуз. Возможно, из-за того, что я действительно много практиковалась и была подкована на все 100%, на экзамене для меня сложностей не возникло. Я спокойно прорешивала вариант и была уверена в результате. Помню, что, выходя с первого экзамена по русскому языку, я где-то на подсознательном уровне понимала, что максимум я выдала. Так все гладко и прошло, все экзамены были сданы, постепенно приходили результаты, и я понимала, что все получилось!

– Куда мечтали поступить? На какое направление поступили и почему выбрали именно его?

Изначально я хотела поступить в МГИМО и усиленно старалась углубить свой английский язык самостоятельно с 8 класса, потому что очень люблю изучать языки. Дальше я резко сменила вектор, объяснить это ничем не могу, так бывает. Юриспруденция показалась мне той специальностью, где я смогу себя найти и построить карьеру.

Я выбрала МГУ, потому что юридический факультет здесь дает фундаментальные знания, преподаватели все – высококлассные специалисты. Представьте, идете по коридору и встречаете создателя нашей Конституции.

Кстати, все в нашей жизни происходит не случайно. Именно в год моего поступления на юрфаке стали изучать китайский язык. Сдав собеседование, я попала в одну из языковых групп, так что все сложись именно так, как я и хотела.

– Куда пойдете работать после учебы? Чем мечтаете заниматься, в каком направлении развиваться?

Пока я не могу сказать, чем я хочу заниматься в будущем. В планах, конечно, пойти работать по специальности, обязательно съездить в Китай на стажировку от вуза.

– Что можете посоветовать выпускникам, которые сейчас сдают ЕГЭ?

ЕГЭ – лишь один из этапов нашей жизни. После сдачи вы с улыбкой будете вспоминать те переживания и заботы, которые уже будут казаться мелочью. Но это не значит, что нужно расслабляться и плыть по течению! Старайтесь выдать свой максимум, решить все задания, разобрать нужный материал. Перед экзаменом обратите внимание на пробелы и сложные моменты.

Самое главное, не паникуйте! И еще один совет, который мне очень помог на экзамене: проверяйте свои ответы дважды, причем между проверками советую выйти из аудитории, попейте воды, съешьте шоколадку, разгрузитесь и отвлекитесь от работы, чтобы еще раз свежим взглядом все оценить.

В общем, желаю вам отличных результатов и поступления на желанные факультеты! Все обязательно получится, если вы будете по-настоящему стремиться к своим целям.

Выпуски проекта #ЕГЭ_шанс будут выходить на протяжении всей экзаменационной кампании.