Наивысший бал на едином государственном экзамене набрали 62 выпускника в Удмуртии. Три человека 100 баллов получили сразу по двум предметам. Итого в республике зарегистрировано 65 стобалльных результатов.
200 баллов по двум предметам получили две выпускницы Ижевского естественно-гуманитарного лицея «Школа-30»: Арина Кузнецова и Софья Пашагина. Также отличился выпускник школы №22 Воткинска Виталий Зорин.
Девушки обучались в одном классе. Как говорят учителя лицея, впервые в истории образовательной организации из одного класса сразу выпустились два 200-балльника.
Арина Кузнецова по итогам четырех экзаменов набрала 389 баллов. Она после окончания 9 класса обучалась в профильном химико-биологическом классе. Девушка углубленно изучала предметы естественного цикла: химию, биологию, математику. Участвовала в различных олимпиадах по математике, химии. Является призером Поволжской Межрегиональной олимпиады «Будущее большой химии» по химии и математике. Владеет международным сертификатом европейской сетевой организации по химии. Стобалльные результаты девушка получила по русскому языку и биологии, а математику написала на 94 балла, а химию на 95.
«Наиболее усиленную подготовку к экзаменам я начала во время дистанционного обучения в 10-м классе. Когда задавали уроки на неделю, я их выполняла за один-два дня, и у меня оставалась почти целая неделя, чтобы готовиться к экзаменам. Дистант – это шикарная возможность для самообразования. Еще самое важное в подготовке – грамотно составленное расписание. У меня было время и для отдыха, и для решения задач. Сейчас планирую развиваться в сфере биотехнологий, это очень перспективное направление», — поделилась Арина Кузнецова.
Софья Пашагина обучалась в лицее с 10-го класса в профильном химико-биологическом классе. Выбор сделала осознанно, потому что мечтает связать свою будущую профессию с работой в области химии, биологии или медицины. Она неоднократно участвовала в олимпиадах по данным предметам и становилась призером и победителем. ЕГЭ по русскому языку и химии девушка написала на 100 баллов, а биологию — на 89 баллов.
«Еще в детском саду я решила стать врачом. Меня привлекает нейрохирургия, кардиохирургия, фетальная хирургия. Это сравнительно новое направление, возможно, я смогу внести свой вклад в дальнейшее его развитие. Сейчас планирую подать документы на поступление в медицинские вузы в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске. Если говорить про подготовку к экзаменам, то у меня все прошло спокойно, я не ставила себе жестких ограничений, а просто систематически готовилась. На самом экзамене нужна сосредоточенность, необходимо внимательно читать все задания», — рассказала Софья Пашагина.
Виталий Зорин пробовал себя в разных направлениях школьной программы, включая гуманитарное, литературное. К 11-му классу определился с кругом интересов и погрузился полностью в IT –сферу. Он изучал программирование и прошёл небольшой курс по созданию ботов. Поэтому сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов для него было несложно. Также он получил 100 баллов на экзамене по русскому языке и 94 балла по математике.
«В 11 классе осенью на классном часе зашёл разговор, как мы готовимся к экзаменам. Я отлично помню, что именно тогда ко мне пришло озарение, что хочу получить наибольшее количество баллов и поступить в вуз. Я прекрасно понимал, что репетитор при низкой мотивации не поможет, а в интернете достаточно сайтов для самоподготовки. Учителя нашей школы готовили нас ко всем экзаменам. Например, Елена Александровна Никитина, учитель русского языка и литературы, разработала для нас целый справочник, весь курс школьной программы по русскому языку в одной тетрадке. Также я благодарен Сергею Сергеевичу, он посоветовал параллельно изучать язык Python», — говорит Виталий Зорин.

Также юноша признался, что в подготовке к экзаменам большую роль сыграли соцсети.
«Я нашёл сообщество в Телеграмм, куда входили мои сверстники и учителя со всей России, которые постоянно мотивировали на успех. Например, среди членов сообщества есть человек, знающий математику. Он отправлял нам файл «100 часов подготовки к экзаменам», в котором чётко были расписаны задания, темы и время. Каждый вечер мы отмечали, сколько успели сделать, какое количество времени уделили. Потом сравнивали успехи друг друга. Такая здоровая конкуренция подстёгивала и не давала расслабляться», — подчеркнул Виталий.
Напомним, основной этап единого государственного экзамена прошел с 31 мая по 2 июля. Всего сдавать ЕГЭ для поступления в вузы заявилось 7590 выпускников республики. Самым популярным предметом стал русский язык. Экзамен сдавали 6728 человек, это 70% от общего количества заявленных для участия выпускников. На втором месте – математика. В 2021 году этот экзамен не являлся обязательным, но несмотря на это ЕГЭ по профильной математике сдали 3988 человек.
Самое большое количество стобалльников по русскому языку – 17 человек. На втором месте – химия. По этому предмету зарегистрировано 14 стобалльных результатов. На третьем месте – информатика и ИКТ — 11 стобалльников.
Напомним, в прошлом году стобалльный результат показали 60 выпускников региона, а в 2019 году их было 54 человека.
