Республика Северная Осетия – Алания: «Министр образования и науки дала интервью газете «Слово» и поделилась первыми результатами по ЕГЭ-2024»

Беседу с министром образования и науки республики Эллой Алибековой хочется начать именно с этого: поздравить всех нас с первыми успехами и спросить, насколько они закономерны?

— Возьмите, к примеру, двух наших стобалльников по химии – они оба выпускники профильных классов: Мадина Будаева —  ученица профильного химико-биологического класса школы № 44, а Георгий – медицинского класса школы № 27. То есть эти ребята целенаправленно готовились по тому профилю, который станет основой их будущей профессии. И если мы посмотрим в целом на результаты экзаменов, то у нас довольно много школьников получили высокие баллы. И свою роль сыграли все факторы: и мотивация самих подростков, и наши системные изменения в подготовке – профильное обучение в старшей школе, несомненно, дает свои плоды. А скоро мы их увидим и на результатах детей, которые обучались сначала в предпрофильных классах, а затем уже перешли в профильные.

Кроме того, нами были созданы Центры по подготовке к ЕГЭ – на базе ведущих школ республики. И дети – из любой школы, из любого района абсолютно бесплатно могли подготовиться к итоговой аттестации. Напомню, что создание таких площадок было инициативой Главы Северной Осетии Сергея Меняйло.

— Такой подход – это, думаю, один из наглядных результатов повышенного внимания к системе образования в целом?

— Безусловно! Столько внимания – на региональном и федеральном уровнях – к системе образования не было долгие десятилетия. А без сильной школьной базы мы не могли ждать и квалифицированных специалистов, многие из которых потом опять возвращались в школы… Все это понимали и хорошо, что, наконец, начали менять ситуацию. И дело не только в обновлении инфраструктуры, а в создании сетевого взаимодействия, в развитии педагогических кадров, в развитии того же профильного образования. Шаг за шагом мы модернизируем все уровни образования и уже наглядно видим результаты, которые выражаются далеко не только в итоговых баллах на ЕГЭ.

— К ЕГЭ, к слову, за столько лет люди до сих пор не привыкли. Хотя, возможно, причина в том, что единый госэкзамен как система, вскрыл много болевых точек в нашем образовании. И хотя с его появлением мы, скажем так, потеряли часть абитуриентов, но зато сколько возможностей открылось перед ребятами, которые учатся в лучших вузах страны. И тут, думаю, опять же можно увидеть результаты преобразований: уровень подготовки наших школьников не уступает уровню выпускников других регионов, в том числе центральных.

— Да. Потому что возможности для развития открылись, в том числе, и у наших педагогов. Конкурсы, гранты, программы по обмену опытом, семинары, вебинары, курсы повышения квалификации – от всероссийских до межрегиональных и республиканских. Они учатся, изучают новые методики, а затем привносят все эти новшества в свою работу. Развитие образования предполагает не только технологические процессы, но и кадровые: в школах главная обучающая роль у учителей. И, что немаловажно, поэтапная работа по повышению престижа педагогической профессии снова вернула заслуженно высокий авторитет нашим учителям.

— Вернусь снова к ЕГЭ, так как в летний период именно он в центре внимания. За последние два года не было каких-то кардинальных изменений в итоговой аттестации, однако новшество этого года – возможность пересдачи одного из экзаменов. Как это будет происходить?

— Вы правы, что в последние годы экзаменационная кампания проходит довольно спокойно, в том числе и из-за отсутствия ощутимых перемен. В этом году с легкой руки Президента России Владимира Путина выпускники могут пересдать один предмет, даже если он был сдан на положительный балл. Он может воспользоваться попыткой и улучшить свой результат по любому предмету. Для этого установлены специальные резервные дни – в 2024 году это 4 и 5 июля. Ученик должен проинформировать о своем решении государственную экзаменационную комиссию, подав заявление максимум за 6 и минимум за 2 рабочих дня до даты повторной сдачи экзамена. При этом, обращаю внимание, предыдущий результат ЕГЭ аннулируется.

Это хороший шанс для тех ребят, кто не смог преодолеть минимальный порог либо набрал баллы ниже среднего. Пересдача пойдет на пользу и тем детям, кто в процессе учебы показывал высокие результаты и хорошо написал «пробники», но на самом экзамене растерялся, либо помешало состояние здоровья и он не смог сосредоточиться. Эксперты не рекомендуют идти на пересдачу тем школьникам, кто уже получил высокие баллы, так как новый результат может оказаться как выше, так и ниже прошлого, хоть и на 1-2 балла. А при поступлении, как известно, важен каждый балл!

— Насколько мне известно, пересдать можно и один из обязательных экзаменов, если ребенок получил по нему условную «двойку»?

— Действительно. Выпускники, которые не набрали минимальный балл для получения аттестата по русскому языку и/или математике, смогут подготовиться получше и попытать счастья в резервные дни, предназначенные для пересдач. Для тех, кто не смог сдать и во второй раз, есть ещё и третья попытка, но уже в сентябре. Но, к сожалению, поступить в вуз такие ребята в текущем году уже не смогут.

— А как быть с нарушителями – теми, кто пытается списать, каким-то образом проносит камеры, телефоны?

— Их результаты ЕГЭ аннулируются без права пересдачи в этом году. Причем все эти нарушения порядка проведения единого госэкзамена фиксирует система, работающая на базе искусственного интеллекта. Ученик еще может не выйти за пределы пункта сдачи экзамена, а Федеральный Рособрнадзор уже присылает нам информацию, за что данный школьник лишается права на пересдачу. Мы каждый год предупреждаем и самих детей, и их родителей, и призываем их больше уделять времени подготовке, чем поиску обходных путей. На подобные методы «сдачи ЕГЭ» часто толкает людей волнение. Безусловно, переживают все – и дети, и мамы, и учителя. Но и здесь мы рядом – наши психологи открыты к диалогу и готовы найти нужные слова, чтобы снять напряжение у всех участников экзаменационного процесса.

— Элла Маирбековна, вопрос, что называется, из народа и о наболевшем: достаточно ли школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ без обращения к репетиторам?

— Это уже традиционный вопрос, и понимаю, почему он по-прежнему актуален. Хочется вспомнить, что ЕГЭ – это не только выпускной экзамен, но и вступительный. Поэтому, конечно, в каждом предмете есть ряд заданий, ответы на которые, возможно, не лежат на поверхности школьных учебников. Но любая подготовка, в том числе самостоятельная, предполагает расширение кругозора и ученикам под силу решить и эти пункты в контрольных измерительных материалах. Кроме того, школьный курс обществознания – это лишь один час в неделю, и даже самый замечательный учитель не сможет уложить в это время основную школьную программу и одновременно дополнительные знания. Поэтому и назрели те изменения, о которых мы говорили выше. Меняются учебные программы, проводится внеурочная работа, развивается допобразование, повышается квалификация педагогов,  идет тенденция к индивидуальной образовательной траектории в старших классах. И со временем всё это даст должный уровень подготовки к ЕГЭ в школе без репетиторов.

— А может ли это повлиять на то, что увеличится число ребят, которые будут выбирать для сдачи физику информатику, профильную математику – те предметы, которые нужны для поступления на технические специальности?

— Тут должны сойтись воедино сразу несколько факторов. Помимо качественной подготовки, нужна и профориентационная работа, и понимание школьником своего будущего при выборе технической профессии. Причем не абстрактное понимание, а конкретное – со списком работодателей, с цифрами по заработной плате. И тут тоже могу сказать, что работа ведется. Невозможно разом охватить все профильные направления для создания высокого уровня подготовки, но планомерно мы занимаемся и этим. И уже не первый год успешно работающие детские технопарки, IT-куб решают часть задач в этой сфере.

— Мы много говорили о мотивации. Мне кажется, что и в попытке поступить по целевому направлению она должна стать приоритетом для абитуриента. Тем более, что согласно новым правилам, изменились условия получения целевого места.

— Да, 1 мая 2024 года Михаил Мишустин подписал новое постановление, которое, как мне кажется, открыло очень широкие перспективы перед школьниками. Сегодня они самостоятельно могут зайти на портал «Работа России» и, исходя из размещенных там вакансий, выбрать своего будущего работодателя – того самого, кто станет заказчиком целевого места для данного абитуриента. Причем, в любом субъекте нашей страны. После окончания вуза, выпускник должен будет отработать минимум три года у своего заказчика, хотя, уверена, что историй, когда молодые специалисты будут продлевать контракты, будет много.

Тут добавлю, что на целевое направление выпускник школы может подать лишь одно заявление. А на другие специальности, к примеру, может подать документы в рамках общего конкурса.

— И, как финальный штрих, скажем о выпускниках 9 классов – они ведь тоже сдавали экзамены и многие из них примерят на себя роль абитуриента уже в эту приемную кампанию.

— Да, и таких ребят точно будет много – в наших учреждениях СПО довольное большое количество бюджетных мест, а приемная кампания в них длится до ноября. Поэтому, если вдруг ребенок получил одну или две двойки на ОГЭ, он может воспользоваться попыткой пересдачи и в летнее время, а затем и осенью – в сентябре, и также успеть еще поступить в выбранный им ссуз.