Экзамены – это первый важный шаг в жизни школьника. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и основной государственный экзамен (ОГЭ) не только определяют дальнейшую образовательную траекторию, но и формируют базу знаний для будущей профессиональной жизни.
Так, например, результаты ОГЭ могут сыграть важную роль при поступлении в профильные классы школ на ступени среднего общего образования и в средние профессиональные учебные заведения.
ЕГЭ – это не только экзамен для получения аттестата, но и вступительное испытание для поступления на программы высшего образования: высокие баллы открывают двери в самые престижные высшие учебные заведения страны.
Таким образом, от результатов ОГЭ и ЕГЭ зависит дальнейшая судьба ученика – получит ли он аттестат о среднем образовании, поступит ли в вуз и начнёт ли свою карьеру.
И здесь очень важно соблюдение прав выпускников на экзаменах, чтобы ребята могли с уверенностью справиться с заданиями в комфортных и благоприятных условиях, созданных при пунктах проведения экзаменов.
В 2025 года, по заявлению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзора Музаева уполномоченные по правам ребёнка Республики Башкортостан планируют участвовать в мониторинге проведения ЕГЭ по запросу Рособрнадзора.
При осмотре пункта пропуска на экзамен уполномоченные будут уделять особое внимание тому, как организован пропуск детей, соблюдаются ли правила использования металлоискателей и металлорамок, чтобы не было ущемления образовательных прав детей во время экзамена.
Министерство образования и науки Республики Башкортостан подхватило инициативу Рособрнадзора и предложило уполномоченным по правам ребенка республики присоединиться к проведению ЕГЭ и ОГЭ в 2025 году, организовав для них семинар-обучение форме видеоконференцсвязи, на котором была отмечена важность и значимость присутствия сторонних общественных наблюдателей на экзаменах для соблюдения прав экзаменуемых, что позволит провести ЕГЭ и ОГЭ еще более открыто и объективно.
Также в ходе семинара специалисты отдела государственной итоговой аттестации Министерства образования и науки Республики Башкортостан рассказали уполномоченным об основных целях и задачах проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) школьников в Республике Башкортостан, о процедуре проведения ГИА, об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ в 2025 году, о возможностях пересдачи ГИА, о соблюдении обязательных требований при проведении экзаменов и о наиболее распространенных нарушениях со стороны выпускников и их последствиях.
Большое внимание было уделено системе организации общественного наблюдения на экзаменах в 2025 году, роли общественных наблюдателей на экзаменах, а также организационно-технологическому обеспечению проведения ГИА, процедуре получения и передачи контрольно-измерительных материалов в пункты проведения экзаменов, комплектации экзаменационных материалов.
В завершение семинара участники задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.
В ходе семинара все присутствующие пришли к единому мнению, что соблюдение прав ребенка на экзаменах – одна из важнейших составляющих для успешной сдачи и ЕГЭ, и ОГЭ, и присутствие уполномоченных по правам ребенка на экзаменах поможет выдержать им экзаменационный марафон с наилучшими результатами!
