Республика Адыгея: «Выпускники более осознанно стали подходить к выбору профильной математики на ЕГЭ-2023»

1 июня  проходит второй обязательный экзамен основного периода ЕГЭ-2023 – математика.  Он важен  для всех выпускников школ, так как  влияет на получение аттестата о среднем общем образовании.

По информации регионального центра обработки информации  экзамен проходит на  11 ППЭ,  которые работают по технологии получения  экзаменационных материалов через сеть «Интернет», а также  печати и сканирования  экзаменационных материалов в аудитории пункта проведения экзамена. В каждом ППЭ установлено не менее двух блокиратора сигналов сотовой связи. На входах в ППЭ и коридорах установлены офлайн камеры видеонаблюдения. Все ППЭ охвачены онлайн видеонаблюдением во всех аудиториях и Штабах ППЭ.

Выпускники по желанию выбирают базовый или профильный уровень  для сдачи экзамена по математике. «Как правило,  профильную математику выбирают выпускники, которым этот предмет нужен для поступления в ВУЗы,  где требуется повышенный уровень знаний, остальные ограничиваются базовой математикой»,  – проинформировал Артем Журавель, заместитель Министра образования и науки Республики Адыгея.  Он отметил, что в текущем году  наблюдается сокращение числа выпускников республики, сдающих профильную математику. Если в прошлом году ее выбрали  более половины  выпускников (58%), то в этом году  только 40%. Это свидетельствует об их осознанном подходе к выбору экзаменов.

Изменения в содержании КИМ ЕГЭ-2023 отсутствуют, как в базовой, так и в профильной математике.  Изменился только порядок заданий  в КИМ  обоих уровней. Цель этих изменений  – дать возможность выпускникам более эффективно и успешно справиться с задачами.

На выполнение работы базового уровня отводится 3 часа, профильного уровня  – 3 часа 55 минут.  Участникам экзамена  разрешено иметь при себе только классическую линейку (без нанесенной дополнительной информации). Использование любых калькуляторов и счетных устройств категорически запрещено.

Если ученик, сдающий  на  базовом уровне ЕГЭ по математике,  претендует на аттестат с отличием, ему нужно получить оценку «5». Для этого надо  верно решить как минимум 17 заданий. Остальным же ученикам для получения аттестата достаточно сдать экзамен на оценку «3», решив как минимум 7 заданий.

На ЕГЭ по профильной математике  для получения аттестата необходимо набрать не менее 27 баллов, а для аттестата с отличием – не менее 70 баллов. Минимальный порог по профильной математике, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, остался на уровне прошлого года и составляет 39 баллов. Вместе с тем,  как отметил Артем Журавель,  преодоление порога в 39 тестовых баллов не гарантирует выпускникам безусловное зачисление в вуз. Надо помнить, что в последние годы проходной балл конкретного вуза формируется на конкурсной основе.

Свои результаты участники экзамена получат по математике базового уровня не позднее 16 июня, по математике профильного уровня – не позднее 19 июня.