ЕГЭ по русскому языку, который проводится 28 мая, – один из двух обязательных экзаменов при выпуске из школы. Его необходимо сдать, чтобы получить аттестат об окончании средней школы, а также, чтобы получить возможность поступить в высшее учебное заведение. Вот почему это самый массовый экзамен.
В Республике Адыгея ЕГЭ по русскому языку сдают 1778 выпускников. Для проведения экзамена подготовлено 11 ППЭ.
«Кардинальных изменений в самих заданиях ЕГЭ по русскому языку нет. Изменения коснулись лишь системы оценивания отдельных заданий. К числу новшеств относится и то, что из критериев оценивания всего КИМа исчезло понятие «однотипная ошибка». Теперь, ошибки на одно правило будут считаться отдельно, хотя раньше их принимали за одну (при условии, что таких ошибок было не больше четырех)», – сообщила председатель предметной комиссии Ручкина Лариса Анатольевна, учитель русского языка Майкопской школы № 15.
Экзаменационная работа состоит из 27 заданий. Развернутый ответ требуется в одном, это – сочинение, все остальные задания – с кратким ответом.
На выполнение всех заданий экзамена отводится 3,5 часа.
В этом году максимальный первичный балл за работу по русскому языку снизился с 54 до 50. Для получения аттестата выпускнику необходимо набрать минимальные тестовые баллы – 24 (это 10 первичных баллов). Минимальные баллы для подачи документов в вуз – 36 тестовых баллов (это 15 первичных баллов).
Как сообщили в региональном центре обработки информации, 17 июня и 21 июня – это резервные дни, когда ЕГЭ по русскому могут сдать те, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен в основной период или не смог завершить экзамен по уважительным причинам. С 2024 года есть возможность пересдать экзамен. День пересдачи ЕГЭ по русскому языку – 4 июля. Чтобы пересдать экзамен, надо подать заявление с 26 июня по 1 июля включительно. Но, при этом надо помнить, что, если выпускник идет на пересдачу, то его предыдущий результат ЕГЭ обнуляется, даже если он был выше.
