В этом году основной этап ЕГЭ начался 23 мая с экзаменов по истории, литературе и химии. Они проходят в штатном режиме, без сбоев.
«Для проведения экзаменов в Адыгее подготовлено 8 ППЭ с соблюдением всех необходимых мер безопасности: традиционно на пунктах проведения экзаменов работают сотрудники правоохранительных органов, за здоровьем выпускников следят медицинские работники, специалисты Кубаньэнерго помогают обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии», – сообщил Артем Журавель, заместитель министра образования и науки.
Он подчеркнул, что мониторинг хода ЕГЭ осуществляется общественными наблюдателями, в числе которых есть и представители родительской общественности, а также должностными лицами регионального Министерства образования и науки.
Как сообщили в региональном центре обработки информации, для участия в ЕГЭ по истории в текущем году подали заявки 315 участников, по литературе – 103, химии – 324. Эти цифры сопоставимы с прошлым годом.
В 2025 году изменения в КИМ не коснулись экзамена по истории, незначительные изменения есть по химии. Что касается литературы, здесь произошли серьезные изменения. «Новый подход экзамена ориентирован не только на проверку базовых знаний, но и на развитие аналитического мышления выпускников, их способности читать между строк и создавать собственные интерпретации. Изменения затронули как структуру заданий, так и требования к подготовке», – сообщила председатель региональной предметной комиссии по литературе Елена Криушина, учитель средней школы № 28 г. Майкопа. Она подчеркнула, что обо всех изменениях выпускники знали с начала учебного года, поэтому времени на подготовку у них было достаточно. Кроме того, все это с ними отрабатывали учителя и на уроках.
На выполнение экзаменационной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут, по истории и химии – 3 часа 30 минут.
Участники экзамена по литературе имеют возможность пользоваться орфографическим словарем. На экзамене по химии участникам разрешено использовать Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Все эти материалы прилагаются к КИМ. Для вычислений участники ЕГЭ могут использовать непрограммируемый калькулятор.
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе – 32, для поступления в вуз – 40. По истории минимальный балл на ЕГЭ – 32, для поступления в вуз выпускникам необходимо набрать 36 баллов. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по химии – 36, для поступления в вуз – 39.
Официальное объявление результатов экзаменов по истории, литературе и химии – не позднее 4 июня. С ними участники ЕГЭ могут ознакомиться на сайте Рособрнадзора и на сайте государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея (ГАС). Информацию можно получить по паспортным данным.
Напоминаем, что, если выпускник не смог явиться на экзамен по состоянию здоровья или из-за совпадения с датами экзаменов по другим предметам, он сможет написать ЕГЭ в резервный день: литературу – 16 июня, историю и химию – 18 июня.
Кроме того, в этом году, как и в прошлом, у одиннадцатиклассников есть возможность пересдать один предмет по выбору, если в первый раз не удалось набрать нужное количество баллов. Но они должны знать, что первый результат будет аннулирован.
