Экзаменационная пора ЕГЭ-2022 в самом разгаре. 9 июня проводится единый государственный экзамен по обществознанию – один из самых популярных у выпускников среди экзаменов по выбору. И это вполне закономерно, ведь данный предмет обязателен для поступления на большинство гуманитарных, экономических и педагогических факультетов высших учебных заведений.
Экзамен по обществознанию проводится на 8 ППЭ республики. Число выпускников, подавших заявления на участие в экзамене – 691.
«Экзамен и раньше был не самым простым, но с этого года уровень сложности заданий значительно вырос. Простые и похожие задания из КИМов убрали, вместо них включили сложные составные задачи. Изменения внесены и в критерии оценивания экзаменационной работы. Теперь, чтобы получить высокие баллы, нужно действительно разбираться в экономике, политике, праве, социальных отношениях и взаимодействии человека с обществом. И разбираться хорошо, – проинформировала Ирина Петрушина, учитель средней школы № 17 города Майкопа, председатель предметной комиссии по обществознанию. – Надеемся, наши выпускники своевременно, тщательно и серьезно подошли к подготовке данного экзамена. Только при таком подходе они смогут получить высокие баллы и поступить в выбранные вузы».
Экзаменационная работа состоит из 25 заданий, на их выполнение отводится 210 минут (вместо 235, как это было в прошлом году).
Минимальное количество тестовых баллов ЕГЭ по обществознанию для поступления в большинство вузов в 2022 году – 42. Для поступления в подведомственные образовательные учреждения Минпросвещения России – 45.
Как сообщил заместитель министра образования и науки Республики Адыгея Артем Журавель, минимальные баллы могут устанавливать и сами вузы, но они не могут быть ниже установленных Рособрнадзором, а в подведомственных вузах — не ниже баллов Минпросвещения России.
Результаты станут известны участникам экзамена не позднее 22 июня.
