Пермский край: «В Прикамье в преддверии ЕГЭ выпускники прошлых лет поделились секретом успеха с нынешними школьниками»

В пермском Кванториуме собрались одиннадцатиклассники – те, кто будет сдавать физику или информатику, и студенты пермских вузов в рамках всероссийской акции «100 баллов для победы». «Высокобалльники» прошлых лет поделились своим опытом с ребятами, которым предстоит в ближайшее время сдавать ЕГЭ. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в центральном мероприятии акции приняли участие ребята из одного класса Политехнической школы «Фотоника»

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что акция традиционно проходит в преддверии экзаменов. «Ребята, уже пережившие этот период, рассказывают школьникам, как успешно сдать ЕГЭ.  Главное, что выпускники получают ответы на вопросы и понимают, что готовы, что ЕГЭ – это не катастрофа. На таких встречах мы рассказываем о пермских вузах. Это возможность представить наши сильные стороны, рассказать о предприятиях-потенциальных работодателях», – добавила министр.

Студент первого курса Пермского классического университета Олег Неволин решил успокоить ребят и вспомнил, как сам сдавал экзамены. «Я сильно волновался перед каждым экзаменом, но, на самом деле, зря это делал. Я приходил на экзамен, расслаблялся и спокойно решал тест. Больше всего волновался перед математикой, мы сдавали ее в самый последний момент. Очень долго не готовился к ней, но когда пришел, понял, что все это знаю, все решу. Я много занимался и в итоге сейчас учусь на первом курсе мехмата на бюджете», – поделился он.

Выпускник Соликамской гимназии №2 Илья Климашевский, который сейчас учится на первом курсе МИФИ (Московский Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по направлению «Ядерная физика и технологии», уверен, каждый может сдать экзамены на максимальный балл, если будет работать в полную силу. Илья записал видеообращение. «Не надо себя жалеть. У вас и так осталось мало времени, потрудитесь и бросайте ту мысль, что вы все сделали, достаточно на сегодня. Нет, делайте все до конца, сидите до позднего вечера, но готовьтесь к ЕГЭ, – обращается к выпускникам Илья, который сдал математику и физику на 100 баллов. – Вы знаете, какое это классное чувство, сидеть и осознавать, что вы достигли поставленной цели. Если вы думаете, что уже все сделали – нет, это не так».

Александр Конюшков принимал участие в акции впервые. «Такие встречи с людьми, кто уже прошел через период ЕГЭ, помогают настроиться эмоционально. Мы смогли немного отвлечься от учебы, пообщаться в неформальной обстановке. Теперь я и мои одноклассники уверены в своих силах, мы справимся!», – поделился одиннадцатиклассник.

Также на встрече присутствовал проректор по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета Николай Лобов.  «Большинство ребят подняли руки на вопрос «Кто останется в Пермском крае?». Радует, что все они нацелены на наше образование. Для студентов вузов, набравших выше 225 баллов по техническим направлениям, предусмотрена губернаторская стипендия более 5 тысяч рублей, можно заявиться на конкурсной основе на повышенную губернаторскую стипендию в 11 тысяч рублей», – добавил он.

Отметим, этот год объявлен Годом науки и технологий, кроме того, 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Поэтому было решено провести встречу на тему «Космоса». Ребята собирали ракеты на память, как символ движения к заданной цели с невозможностью изменить направление. Акция проводится по инициативе Рособрнадзора. В этом году она прошла в седьмой раз на базе детского технопарка «Кванториум».