В 2022 году Новосибирская область при проведении государственной итоговой аттестации перешла на использование новых технологий. При проведении единого государственного экзамена были использованы технологии доставки экзаменационных материалов по сети «Интернет», печать экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзамена и сканирование бланков участников ЕГЭ в аудиториях ППЭ. Использование новых технологий позволило усилить информационную безопасность при проведении ГИА и ускорить обработку экзаменационных материалов в ППЭ и их передачу в Региональный центр обработки информации.
Впервые выпускники школ проходили государственную итоговую аттестацию по контрольным измерительным материалам, разработанным в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования. Поэтому результаты ЕГЭ 2022 года не рекомендуется сравнивать с результатами ЕГЭ прошлых лет, но можно зафиксировать общие тенденции в Новосибирской области, которые по отдельным предметам можно охарактеризовать как положительные.
В этом году для абитуриентов было предусмотрено несколько способов подачи документов в вузы: лично, через интернет (Госуслуги, через сервис «Поступи в вуз онлайн», через личные кабинеты на сайтах вузов), а также почтой. Многие абитуриенты воспользовались возможностью подать документы дистанционным способом. Специалисты приемных комиссий отмечают, что в 2022 году увеличилось количество заявлений о приеме на очную форму обучения.
Говоря о наиболее популярных направлениях у абитуриентов, Сергей Федорчук отметил, что в последние годы динамично развивается отрасль информационных технологий, привлекая молодых людей интересными перспективами для трудоустройства и построения карьеры. Поэтому в 2022 году популярными стали все направления, связанные с IT – отраслью. Также сохраняется тенденция к получению педагогического и медицинского высшего образования.
Возрос интерес абитуриентов к получению высшего образования по направлениям «Мехатроника и робототехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Архитектура», «Строительство», «Картография», «Землеустройство». Высокий конкурс сохраняется на направления, связанные с лингвистикой, иностранными языками, психологией, экономикой, юриспруденцией.
Объемы бюджетных мест вузам и научным организациям Новосибирской области, включая ординатуру и аспирантуру, по всем формам обучения увеличились по сравнению с прошлым годом: в 2021 году было 15512 мест, в 2022 году – 15881 место.
«При наличии у поступающих индивидуальных достижений, например, окончание школы с золотой медалью, волонтерство, итоговое сочинение, победы и призовые места в перечневых олимпиадах начислялись дополнительные баллы. Кроме того, с 2022 года дополнительные баллы начислялись не только за золотой значок ГТО, но также за серебряный и бронзовый», — сообщил Сергей Федорчук.
В некоторых вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры остались вакантные места, поэтому сейчас абитуриенты еще имеют возможность направить документы в вузы для участия в дополнительном приеме на бюджетное и платное обучение. Прием документов проводится с 11 августа до 25 августа 2022 г. Дополнительный набор объявлен в Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный университет водного транспорта, Новосибирский государственный университет экономики и управления.
