Ненецкий автономный округ: «Выпускники НАО Данил Попов и Юлия Канева рассказали про ЕГЭ по физике и математике»

Можно ли подготовиться к ЕГЭ на школьных уроках, без усердной дополнительной подготовки, живя обычной жизнью старшеклассника? Выпускники школы №4 Данил Попов и Юлия Канева личным примером доказывают – всё реально. Юлия Канева показала лучшие в НАО результаты по профильной математике и физике – 88 и 81 балл соответственно. Её одноклассник Данил Попов показал такой же высокий результат на ЕГЭ по физике – 81.

«Мы очень благодарны нашим школьным учителям, к ЕГЭ мы готовились только на их занятиях. Учитель физики Марина Викторовна Канева дала нам такой объём знаний, что, глядя на задачи на экзамене, в голове сразу возникали мысли, как их решить. Два года мы готовились к итоговой аттестации по физике, прорешивали задачи, знакомились с прототипами заданий. На экзамене всё было знакомо. Наталья Владимировна Михайлова – наш наставник, учитель математики, которая с 9 класса вела нас к успешной сдаче экзамена, находила индивидуальный подход к каждому ученику, творчески проводила уроки. Виктория Николаевна Никонова – учитель русского языка, благодаря её урокам мы и показали достойные результаты на ЕГЭ. Это не ода любимой школе, а показатель, что с такими талантливыми педагогами можно сдать экзамены на отлично», – рассказывают выпускники.

Чем сложнее – тем интереснее

Юлия Канева планирует связать свою жизнь с прикладной математикой и информатикой, хочет стать программистом. Девушка уверенно идёт к своей цели: показала лучшие в Ненецком АО результаты на ЕГЭ по профильной математике – 88, вошла в число лучших в НАО участников ЕГЭ по физике, набрав 81 балл.

«Наш школьный учитель физики – моя мама. Помню, как она с детства давала мне решать какие-то задачи, прививала любовь к точным наукам, сопровождала меня на моём математическом пути», – рассказывает выпускница.

Она не боится трудных задач и объёмных решений. Напротив, утверждает: чем сложнее – тем интереснее.

Юлия – призёр регионального этапа олимпиады школьников по математике. Выпускница уверена: это ценный опыт, однако на ЕГЭ он почти не поможет. То, что действительно поможет на ЕГЭ, – программы в образовательных центрах. Юлия трижды выезжала в «Сириус» на математические и физическую смены.

«Сириус» позволит взглянуть на изучаемые предметы по-новому, погрузиться в материал с головой. Выпускница советует всем школьником постараться и попасть в образовательный центр на интенсивы по интересующим предметам.

Отметим, на ЕГЭ по русскому языку Юлия набрала 89 баллов. Результат стал для девушки сюрпризом: выпускница не рассчитывала на такую оценку и приятно удивилась.

Добавьте к знаниям самодисциплины

Данил Попов ещё думает над выбором профессии, рассматривает IT, инженерные специальности и авиастроение. Отличные баллы на ЕГЭ открывают дороги во многие вузы: Данил набрал 81 балл на ЕГЭ по физике – это самый высокий в НАО результат, 80 – на экзамене по профильной математике, 93 – по русскому языку.

«Мы готовились к ЕГЭ всю старшую школу. Наши учителя – просто гениальные люди, которые находят подход к каждому ученику и умеют заинтересовать в своём предмете. Мы без всяких репетиторов получили такие высокие баллы. Если добавить к знаниям, полученным на уроках, чуть больше самодисциплины при подготовке, – результат может быть выше. Мы с друзьями расставили приоритеты так, чтобы времени хватало и на домашнее задание, и на прогулки и общение», – улыбается Данил.

Участие в школьных олимпиадах на ЕГЭ по физике как раз таки пригодится: опыт нарешивания задач и знакомство с новыми заданиями лишним не будет.

«ЕГЭ по физике относится к одним из самых сложных экзаменов, но на самом деле, зная прототипы заданий, можно получить хорошие баллы. Так, 24 задача точно будет на законы фотоэффекта, 25 – механика, 26 – оптика, 27 – термодинамика, 28 – электродинамика. Наш учитель физики дала такую базу знаний, что при взгляде на КИМы на ЕГЭ был просто поток мыслей – только успевай записывать»! –  рассказывает Данил.

На ЕГЭ по математике у Данила второй результат в регионе. Выпускник сетует на нехватку времени.

«Первая часть в профильной математике была лёгкая – её решил бы каждый, кто учился в школе. А вот вторая часть оказалась сложнее, чем мы ожидали. Мне запомнилась задача с параметром: дана система уравнений, в одном из них задан параметр А, от которого будет зависеть, как прямая расположена на графике и сколько решений. Можно решить задачу абсолютно правильно, но, если ты что-то не дописал, – получишь всего один балл. Задачу на планиметрию я и вовсе не успел оформить», – вспоминает выпускник. Сейчас друзья ждут результаты за экзамен по информатике. Поддерживают друг друга, уверяя в том, что кто-то из них точно получит самый высокий в НАО результат.