Мурманская область: «Предварительные итоги экзаменационной кампании 2025 года обсуждены с журналистами в ходе пресс-конференции»

Заместитель министра образования и науки Мурманской области Елена Зубрицкая 15 июля в ходе пресс-конференции ответила на вопросы журналистов о проведении основного периода государственной итоговой аттестации.

«Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в Мурманской области в 2025 году прошел объективно, без технологических сбоев. Все вопросы, возникавшие в ходе проведения ЕГЭ, решались оперативно», — отметила Елена Зубрицкая. 

В ЕГЭ приняли участие более 2,9 тысяч человек. Для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов (24 человека) созданы необходимые условия, продолжительность экзаменов увеличена на полтора часа, на устной части по английскому языку – на 30 минут.

Для проведения экзаменов было задействовано 33 пункта проведения экзамена (ППЭ), из них – два на дому.

В ППЭ присутствовали 755 аккредитованных общественных наблюдателей, большинство из которых представляли родительский корпус. Нарушений в организации и проведении ЕГЭ не выявлено. Для наблюдения за ходом проведения экзамена в режиме реального времени работал Региональный ситуационный центр, расположенный на базе «Института развития образования». Комментируя результаты ЕГЭ-2025, заместитель министра отметила, что растет выбор предметов естественно-научного и математического циклов Доля, сдававших экзамены по математике профильного уровня, информатике, физике, химии и биологии составила 36,5%.

Выросло и качество обучения: 15% всех результатов – высокобалльные (в 2024 году – 12,8%). Каждый четвертый участник ЕГЭ получил от 81 до 100 баллов по химии, вдвое выросла по сравнению с прошлым годом доля высокобалльных работ по математике профильного уровня, физике, биологии, увеличилась доля таких работ по информатике и географии. 20 участников ЕГЭ получили на экзаменах высший балл, причем одна участница по двум предметам.

Второй год у выпускников есть возможность пересдать один из предметов по своему выбору из числа тех, что сданы в основные сроки, и использовать новый результат для поступления в вуз. Пересдачи прошли 3 и 4 июля. Этой возможностью решили воспользоваться в регионе 533 выпускника. 82% из них улучшили свой результат, 6% — получили тот же балл.

На результатах экзаменов сказалась забота Правительства Мурманской области об улучшении материальной базы образовательных организаций, открытие современных лабораторий, развитие сети профильных классов «Школа – предприятие».

Отвечая на вопрос о нарушениях, зафиксированных в ходе ЕГЭ, заместитель министра подчеркнула, что желающих рискнуть своим будущим и пронести запрещенные материалы в ППЭ мало. В 2025 году удален с экзамена по выбору за наличие шпаргалки один участник. Возможность пересдать предмет будет предоставлена только в 2026 году.

Качество образования растет и в 9 классах, в которой приняли участие 7,7 тысяч выпускников. В регионе работало 54 ППЭ, 9 ППЭ было открыто на дому для лиц с ОВЗ.

На «4» и «5» русский язык сдали 42,7% участников, математику – 67%. По всем предметам по выбору, кроме обществознания, доля сдавших экзамены на «4» и «5» превысила 60%.

«В целом экзаменационная кампания прошла спокойно. Выпускники, родители и педагоги региона за прозрачный и честный ЕГЭ», — подвела итог встречи Елена Зубрицкая, пожелав выпускникам осуществления самых смелых планов и поблагодарив журналистов за оперативную и объективную информацию о проведении экзаменов.