Выпускник, многократный победитель и призер муниципальных и региональных олимпиад по истории и мировой художественной культуре, рассказал нам, как добился такого результата, и дал совет будущим выпускникам:
«Я готовился дополнительно с помощью онлайн-школы, плюс занимался самоподготовкой: узнавал интересные факты из истории России и мировой истории с помощью различных интернет-ресурсов. Для подготовки я отрабатывал каждый временной промежуток. Для лучшей отработки каждой темы я прорешивал тесты по ней.
Мне очень сильно помогли перечневые олимпиады и ВсОШ по истории и МХК. Из перечневых олимпиад я написал олимпиады: «Высшая проба»(«История мировых цивилизаций», «Политология»), «Ломоносов» (История, «Международные отношения и глобалистика»). Олимпиады дали большой опыт и расширили кругозор, морально поддержали, что помогло мне в написании ЕГЭ по истории на 100 баллов. Кроме того, написание олимпиад морально готовит человека к экзаменам: олимпиад вы можете написать огромное количество, а экзамен только один, плюс в период подготовки вы узнаете много нового, что очень сильно может вам помочь на ЕГЭ.
После участия в олимпиадах, на ЕГЭ у меня не было никакого стресса, что очень важно. Кроме того, я относился к экзамену не как к чему-то, что надо сдать и потом забыть, как к какой-то ноше, я относился к этому спокойно. Конечно же, я не работал в течение последнего месяца в режиме 24/7. Я готовился размеренно в течение всего года, делая перерывы.
Я хотел бы поступить в МГУ или ВШЭ, это одни из самых лучших вузов нашей страны, входящие в мировой топ.
Совет тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, могу дать такой: пишите перечневые олимпиады, они проще ВсОШ, они дают различные плюсы от БВИ до 100 баллов за предмет по ЕГЭ, сданный на 75+ баллов, и нереальный опыт и атмосферу, которых нет на ЕГЭ, отлично «прокачивают мозг».
В период подготовки, я считаю, полезно отдыхать, сходить в театр, посмотреть какой-нибудь хороший фильм для расслабления (например, перед экзаменом по истории посмотрел старый фильм Вайды – «Пепел и алмаз», а после – «Собачье сердце» Бортко).
Как я уже сказал, не относитесь к экзамену, как к чему-то плохому, злому и т.д. – относитесь к нему с любовью, зная, что перечень вопросов, которые могут встретиться, конечен и ограничен школьной программой. Любите учебу и не относитесь к ней, как как ярму».
