27 мая прошел ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. В экзаменах приняли участие почти 25 тысяч человек. Более 12 тысяч участников выбрали профильный уровень, столько же — базовый. Для них в крае были открыты 152 пункта проведения экзаменов, 24 из которых – на дому.
«Сегодня я сдавал ЕГЭ по математике. Несколько лет я усиленно готовился к этому дню, подробно разбирая все темы, изучая предмет со всех сторон. Перед входом в пункт проведения экзамена у меня были смешанные чувства: тревога, страх, волнение переплетались с любопытством и желанием преодолеть все трудности. Организация проведения экзамена по математике была на высоком уровне: четкий инструктаж, во время которого нам все понятно и доступно объяснили доброжелательные организаторы, а также спокойная обстановка в аудитории. В совокупности все факторы позволили мне выполнить все задания», – поделился впечатлениями выпускник школы № 5 Геленджика Никита Доценко.
«Сегодня прошел экзамен по математике базового уровня. Сначала я немного волновалась, но благодаря доброжелательной обстановке и поддержке организаторов, которые создавали спокойную атмосферу, быстро расслабилась и сосредоточилась на заданиях. Несмотря на сложные задачи, подготовка и отработка разных типов примеров помогли мне успешно их решить. Я верю в удачу, однако, согласно теории вероятности, чем больше знаний, тем выше шансы на успех. С нетерпением жду результатов экзамена», – прокомментировала выпускница школы № 1 Красноармейского района Алиса Сухая.
«Сегодня я сдавал первый ЕГЭ в своей жизни. Долго готовился и все равно очень волновался, ведь именно сейчас решается моя судьба. Математика – очень сложный предмет, он связан с моей будущей профессией. На экзамене я забыл о волнении, потому что в аудитории были созданы все условия для того, чтобы мы не отвлекались от выполнения задания. Хочется отметить строгое соблюдение всех правил проведения экзамена. Это помогло мне сосредоточиться и постараться выполнить все задания. Я надеюсь, что мой результат меня порадует», – поделился выпускник школы № 5 Красноармейского района Тимофей Башлык.
«Подготовка к ЕГЭ по математике была напряженной, приходилось решать огромное количество задач, пересматривать темы и пробовать различные подходы. Особенно запомнились задания с графиками и задачами на логику, которые потребовали не только знаний, но и креативного мышления. Сегодня на экзамене задачи были разнообразными — от простых до довольно сложных, и это позволило мне продемонстрировать свои сильные стороны. ЕГЭ — это не только проверка знаний, но и отличная возможность для саморазвития и самоорганизации. Уверен, что у всех, кто готовился, все получится», – прокомментировал выпускник школы № 15 Новокубанского района Вячеслав Никитенко.
Результаты экзаменов выпускники узнают 10 июня в своих школах, на портале Рособрнадзора (https://checkege.rustest.ru) и Центра оценки качества образования (https://www.gas.kubannet.ru/?m=114).
Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 23 мая по 4 июля. На Кубани в экзаменах планируют принять участие более 26 тысяч участников. Для получения аттестата о среднем общем образовании одиннадцатиклассники сдают экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Для поступления в вузы выпускники выбирают те предметы, которые необходимы для поступления.
Как и в прошлом году для пересдачи любого предмета из числа уже сданных будут организованы «президентские дни» – 3 и 4 июля. Возможность пересдачи предоставляется только выпускникам текущего года, которые сдавали ЕГЭ в 2025 году. Важно отметить, что будет учитываться только результат пересдачи. Кроме того, при пересдаче ЕГЭ по математике можно изменить уровень сложности с базового на профильный и наоборот.
Для проведения ЕГЭ в основной период будет открыто 127 пунктов на базе образовательных организаций и 24 пункта на дому. На всех экзаменах планируется использование технологии передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях и сканирование бланков с записями участников в аудиториях ППЭ. Для обеспечения прозрачности процедуры ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов будут работать общественные наблюдатели из числа родительской общественности, онлайн-наблюдатели из регионального Ситуационного информационного центра, муниципальные наблюдатели, а также представители корпуса Российского Союза Молодежи. Все пункты оснащены системами видеонаблюдения.
Все вопросы по организации и проведению экзаменов на территории Краснодарского края можно задать по телефону горячей линии: +7 (918) 189-99-02.
