23 мая прошли экзамены по истории, литературе и химии. Более 8,8 тысячи кубанских выпускников выбрали эти предметы и усердно готовились к их сдаче. Более 3,4 тысячи участников сдавали химию, 3,6 тысячи – историю, еще 1,8 тысячи – литературу. Для них работали 73 пункта проведения ЕГЭ во всех городах и районах края.
«Сегодня я сдала экзамен по химии. Это был мой первый ЕГЭ, и, конечно, я волновалась! Однако обстановка в пункте проведения экзамена была очень спокойной. Организаторы проявили чуткость и доброжелательность. КИМ оказался не таким сложным, ведь я много и усердно готовилась. И моя подготовка оказалась не напрасной! Желаю всем достойных результатов и поступления в ВУЗ мечты!» — поделилась выпускница школы №22 Мостовского района София Засядько.
«Сегодня я сдавал свой первый ЕГЭ. Вход в пункт осуществлялся строго по паспортам под наблюдением доброжелательных организаторов. При входе в ППЭ, конечно же, присутствовало волнение. Но я успокоился и настроился на позитивную волну, так как вполне уверен в своих силах. При выполнении заданий сразу понял, что задания точно не сложнее демоверсии, они все логичные и решаемые. Думаю, что все будет хорошо, ведь не зря я усердно и долго готовился», – рассказал выпускник школы №13 Новопокровского района Ярослав Щербань.
«Сегодня я сдавал ЕГЭ по истории. Я абсолютно уверен в своих знаниях, поэтому во время экзамена, как и накануне, был спокоен и совсем не волновался. С преподавателем мы проработали много тем, а потому я знал, чего ожидать. Зайдя в аудиторию и получив материалы, я отметил, что большинство заданий не представляют из себя чего-то сложного. Используя собственные знания и наставления преподавателя, я без особых трудностей написал свой экзамен», — прокомментировал выпускник школы №44 Северского района Глеб Ипполитов.
«Сдача ЕГЭ по химии стала для меня не только важным этапом в учебной жизни, но и настоящим испытанием, которое помогло раскрыть мои возможности и укрепить уверенность в своих силах. В день экзамена я чувствовал себя уверенно и спокойно благодаря правильной организации времени и психологической подготовке. Внимательно читая задания, я старался не торопиться и тщательно проверять свои ответы. Процедура экзамена была знакома. Никаких неожиданных ситуаций не было. Обстановка комфортная вокруг. ЕГЭ для меня – это шанс открыть двери в будущее, поступить в университет. А равные условия для всех дают возможность быть конкурентоспособным среди абитуриентов», — поделился выпускник школы №2 Усть-Лабинского района Илья Глоба.
Результаты экзаменов выпускники узнают 5 июня в своих школах, на портале Рособрнадзора и регионального Центра оценки качества образования.
Основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 23 мая по 4 июля. На Кубани в экзаменах планируют принять участие порядка 27 тысяч участников. Для получения аттестата о среднем общем образовании одиннадцатиклассники сдают экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Для поступления в вузы выпускники выбирают те предметы, результаты которых требуются при подаче документов.
Как и в прошлом году, для пересдачи любого предмета из числа уже сданных предусмотрены 3 и 4 июля. Важно отметить, что будет учитываться только результат пересдачи. Кроме того, при пересдаче ЕГЭ по математике можно изменить уровень сложности с базового на профильный и наоборот.
Для проведения ЕГЭ в основной период будет открыто 127 пунктов на базе образовательных организаций и 37 пунктов на дому. На всех экзаменах планируется использование технологии передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях и сканирования бланков с записями участников в аудиториях ППЭ. Для обеспечения прозрачности процедуры ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов работают общественные наблюдатели из числа родительской общественности, онлайн-наблюдатели из регионального Ситуационного информационного центра, муниципальные наблюдатели, а также представители корпуса Российского Союза Молодежи. Все пункты оснащены системами видеонаблюдения.
Все вопросы по организации и проведению экзаменов на территории Краснодарского края можно задать по телефону горячей линии: +7(918) 189-99-02.
