7 июня выпускники российских школ сдавали Единый государственный экзамен по профильной математике. Одновременно с ними при проведении аттестации в качестве онлайн-наблюдателей участвуют студенты Вятского государственного университета.
Первокурсница Дарья Потапова, как и другие наблюдатели в ситуационном центре ВятГУ, ведет наблюдение одновременно за шестью аудиториями, в которых проходит Единый государственный экзамен. За трехчасовую смену девушка просматривает 12 пунктов проведения экзамена.
«Я сама в прошлом году сдавала ЕГЭ и помню, какие ощущения испытывала. Сейчас переживаю за ребят, чувствую ответственность за то, чтобы все было честно. Считаю, что наблюдение за таким масштабным экзаменом – это полезная практика, потому что часто наблюдатели могут увидеть больше, чем учитель, находящийся непосредственно в аудитории», — отмечает студентка.
Ситуационный центр имеет 17 рабочих мест. Студент ВятГУ Максим Томский отмечает, что в работе наблюдателем нет ничего сложного – необходима только концентрация.
«Я узнал об общественном наблюдении за проведением ЕГЭ через новости ВятГУ. Решил попробовать себя в этой сфере, потому что интересно увидеть проведение государственной аттестации со стороны, ведь год назад я сам был по другую сторону камер», — рассказал студент.
Наблюдатели внимательно следят за тем, чтобы при проведении ЕГЭ не было никаких нарушений.
«Студенты видят каждый поворот головы, любое неприемлемое поведение, волнение учеников, мы сразу видим, если школьник опускает руки под парту, если педагог слишком долго беседует с учеником – все случаи мы просматриваем отдельно, внимательно следим, нет ли никакой ошибки», — отметила доцент кафедры педагогики ВятГУ Анастасия Лучинина.
При фиксации нарушения наблюдатели ситуационного центра отмечают это на специальном портале. В режиме реального времени факт фиксации нарушения поступает в конкретную аудиторию, где сдает экзамен нарушивший ученик.
«Отрадно, что в этом году все проходит на качественном, высоком уровне. Ситуационный центр пока не выявил ни одного нарушения», — отметила Анастасия Лучинина.
Отметим, что в текущем году ЕГЭ в регионе проходит на базе 70 пунктов проведения экзаменов. В общей сложности в регионе задействовано 499 аудиторий.
