Чукотский АО: «Выпускники Чукотки – 2023»

Средние баллы ЕГЭ выпускников Чукотки подсчитали в окружном Департаменте образования и науки по итогам завершившихся экзаменов. Подсчёт проводится для того, чтобы  сравнив их со средними баллами по России, которые будут известны примерно к середине июля, понять в сравнении, какие предметы знают наши ребята на отлично, а какие нет, и принять меры для исправления ситуации.

Основной период ЕГЭ начался 26 мая и завершился 1 июля. С 22 июня прошли и резервные экзамены, когда одиннадцатиклассники пересдали экзамены по двум обязательным предметам для  получения аттестатов.

«С 22 июня в резервные дни единые госэкзамены сдали выпускники прошлых лет, которым результаты ЕГЭ нужны  для поступления в вузы, и выпускники текущего года, получившие двойки по одному из обязательных предметов. Имеющие такие результаты по двум обязательным предметам, а их у нас на сегодняшний день четверо,  в этом году получат справки об окончании 11 классов и придут на пересдачу в следующем году, — рассказала начальник отдела оценки и контроля качества образования окружного Департамента образования и науки Наталья Полякова.

Она напомнила, что в этом году в региональной базе данных ЕГЭ  было зарегистрировано 413 обучающихся и 26 выпускников прошлых лет. Государственную итоговую аттестацию прошли 387 человек, в том числе 13 студентов Чукотского многопрофильного колледжа. 

Как отметила Наталья Полякова, четыре выпускника не достигли порога по русскому языку и 29 – по  математике (профильного и базового уровней). 22 и 26 июня они пересдавали экзамены (русский язык пересдали все, а результаты по математике базового и профильного уровней ожидаем 7-8 июля). Отметим, что по итогам ЕГЭ по русскому языку средний балл по Чукотке равен 61, при том, что пороговым значением для получения аттестата является 24 балла. По математике базового уровня средняя оценка по округу  — тройка, при этом 12 выпускников имеют двойки. Средний балл по Чукотке по математике профильного уровня (с которым можно подать документы в вуз, где нужен результат ЕГЭ по этой дисциплине) равен 49, а порога в 27 баллов не достигли 17 школьников.

В этом году выпускники сдали  экзамены по восьми предметам по выбору, по результатам которых можно подать документы в вузы. Самым массовым с количеством участников 144 человека стал ЕГЭ по обществознанию. Порог – 42 балла — преодолели 105 выпускников,  у 39 школьников  — «неуды».  Средний балл по Чукотке по этой дисциплине оказался 52 балла.

По химии пороговые 36 баллов оказались недоступны шести  выпускникам  из 37 выбравших этот экзамен, средний же  балл в округе  по этому предмету составил 59. По итогам ЕГЭ физике с порогом  36 баллов с участием 45 человек с заданиями не справились также шестеро, а средний балл составил 47. По результатам ЕГЭ по географии и истории, где для получения удовлетворительного результата надо набрать более 37 и 32 баллов соответственно,  средние баллы в регионе зафиксированы на уровне 52 и 57. Участниками испытания по географии стали 17 выпускников, из них один написал свою работу на «неуд». ЕГЭ по истории выбрали 44 выпускника, из них двое не справились с заданиями. 

Без двоек сдали госэкзамен по литературе 12 юных жителей Чукотки, выбравших этот предмет. При пороге 32 балла средний балл оказался равен 56.

Позже всех испытаний, в последние дни июня, стали известны результаты ЕГЭ по иностранным языкам и информатике.

«Участниками ЕГЭ по английскому языку стали 15 человек, все они достигли пороговых 22 баллов. Средний же балл по округу составил 64. Лучше всех иностранный язык, как выяснилось, знает выпускница из Анадыря – Лана Гейзер, чью работу эксперты оценили в 90 баллов. Информатику сдавали 54 одиннадцатиклассника, средний балл по округу равен 40Пороговых 40 баллов не достигли 21 человек. Зато из остальных 33 ребят четверо юных жителей Анадыря и Билибино набрали более 80 баллов, в том числе ученик СОШ №1 окружного центра Андрей Талаев справился на 95 баллов», — подчеркнула Наталья Полякова. Она напомнила, что высокие баллы выпускники ранее получили и по другим предметам, в частности, семь анадырцев – от 90 до 98 баллов по химии, и  одиннадцатиклассница Татьяна Колотилина из Билибино — сто баллов по русскому языку. 

В округе также подведены итоги государственной итоговой аттестации девятиклассников, которую в этом году проходили 650 человек. Аттестаты об основном общем образовании  получили 530 человек, сдавших четыре экзамена, в том числе два обязательных по русскому языку и математике и два – по выбору и получившие удовлетворительные отметки по всем этим предметам. А ученики, получившие три и более двоек и не пересдавшие в резервные дни, таковых 120, придут пересдавать   экзамены осенью.

Как сообщила Наталья Полякова, в этом году впервые  испытания для девятиклассников  по информатике проводились в компьютерной форме по аналогу с ЕГЭ. Экзамен по информатике выбрали 230 ребят, из них 29 не справились с заданиями, а  работы 97 школьников эксперты  оценили на хорошо и отлично.