Выпускница 104 школы Челябинска Полина Ахрарова получила максимальный балл по двум предметам на едином государственном экзамене – химии и биологии.
Подготовка была каждый день, но когда-то это было 2-3 часа, а когда-то 13 часов и более. «Главное в подготовке – это любовь к предмету. Если душа действительно лежит к тому предмету, который вы сдаёте, то полпути пройдено. Осталось лишь отработать свою «любовь» на практике. Но, на самом деле, привязанность и страсть к учёбе приходит в процессе, поэтому, если кто-то еще не до конца уверен, что ему нравится предмет, возможно, всё придёт в ходе подготовки», – делится выпускница.
К химии и биологии Полина готовилась с 10 класса, признается, что именно педагог влюбил и погрузил в предмет. Параллельно готовилась при помощи интернет-ресурсов: так нарешивала множество типовых заданий и повторяла темы по несколько раз. Решение писать профильную математику вместо базовой пришло в конце января этого года. Из-за того, что время поджимало, интенсивно смотрела теоретические вебинары, а затем отрабатывала полученные знания на практике.
Как отмечает Полина, в процессе подготовки практически всё зависело только от нее. Никто не заставлял готовиться к ЕГЭ, никто не просил сдавать работы в определенных срок: «Как бы самонадеянно это ни звучало, всё благодаря самодисциплине и ответственности. Но иногда преподаватели и их поддержка помогали справляться с порывами лени».
«Заведите себе дневник с расписанием на месяц и строго придерживайтесь заданного графика. Это очень помогает организовать учебное время и развить дисциплину», – советует двухсотбалльница.
Немаловажный совет в подготовке от Полины Ахраровой – это умение логически мыслить: «До подготовки мне казалось, что для того, чтобы подготовиться к биологии, необходимо зубрить день и ночь, но оказалось, что всё не так. Большая часть теории поддаётся логическому объяснению. В процессе подготовки я старалась понять, почему одно появляется из другого, а другое вытекает из чего-то третьего. Такая техника поможет не во всех разделах, но значительно сократит время монотонного заучивания материала».
Главный секрет успешной сдачи экзамена – практика! Чем больше вы решаете, тем лучше вы закрепляете тему и запоминаете «скользкие» вопросы. Однако перед практикой всегда важно пройти теорию.
Сейчас Полина с родителями обсуждает процесс поступления, но нацелена на лечебный факультет ПСПбГМУ: «Хочу стать взрослым хирургом и думаю между сердечно-сосудистой и пластической хирургией. В этой профессии важно умение быстро мыслить и чётко принимать решения. Кроме того, хирург должен быть стрессоустойчив. Всё это про меня, поэтому хирургия мне по душе».
