Брянская область: «Девятиклассники написали контрольные работы»

Девятиклассники Брянской области написали контрольные работы в период с 18 по 21 мая. Результаты работ помогут выпускникам оценить свои знания по выбранному предмету.

18 мая в Брянской области контрольную работу по биологии написали свыше 2,1 тысячи человек, по информатике – 941 человек, по литературе – 60 человек.

«Контрольная работа соответствует формату ОГЭ. Её материал базируется на школьной программе, — рассказала Наталья Привалова, учитель биологии школы №8 г. Клинцы. — Заданий с предложенными вариантами ответов здесь меньше, чем на экзамене, появились задания, в которых ученику надо дать конкретный ответ. Для выполнения заданий детям нужны не только теоретические знания, но и умение абстрагироваться и делать выводы».

Контрольные работы проводились в образовательных организациях, в которых проходят обучение девятиклассники. Это важный момент, позволяющий создать более комфортные психологические условия для работы.

Ярослав Рябцев, обучающийся 9 класса школы №8 г. Клинцы, отметил: «Считаю, что контрольная работа по информатике была интересной, средней сложности. Подготовиться к ней мне помогли участие в олимпиадах, дополнительные занятия и обучение в Яндекс.Лицее. Работу мы писали в своей школе, поэтому волнение почти отсутствовало. Времени было достаточно».

«При строгости регламента проведения экзамена в аудитории была доброжелательная атмосфера. На мой взгляд, было все хорошо организовано, и радует, что эта работа проводилась в своей школе. Мне это помогло немного успокоиться, хотя, конечно же, я волновалась, как и все мои одноклассники. Тишина и спокойствие в аудитории помогали сосредоточиться на выполнении контрольной работы. Все справились с экзаменационной работой раньше положенного времени. Надеюсь на хороший результат», — поделилась впечатлениями ученица 9 класса МБОУ «Супоневская СОШ №2» Брянского района Диана Турок.

Несмотря на то, что результат контрольной работы не является условием допуска девятиклассников к прохождению государственной итоговой аттестации, он может быть использован при выборе профиля дальнейшего обучения на уровне среднего общего образования.

19 мая контрольные работы по физике и истории на территории Брянской области написали 624 и 125 учеников соответственно.

Учитель физики МБОУ Дубровская № 1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. Наталья Андрюшина поделилась своим мнением: «Подобный формат аттестации для меня не новый, я часто использую на контрольных работах задания из ОГЭ и ЕГЭ, мои ученики привыкли к ним».

«19 мая я выполнял контрольную работу по физике, — рассказал Александр Сапоненко, ученик 9 класса Симонтовской школы Мглинского района. – Мне понравилась спокойная, доброжелательная атмосфера проведения. Было легкое волнение до получения КИМов. Когда познакомился с содержанием контрольной работы, успокоился. Я легко справился с заданиями с кратким ответом. Над заданиями 23-24 пришлось подумать.  Для практической работы было предоставлено все необходимое. Времени вполне хватило для выполнения контрольной работы».

20 мая девятиклассники Брянской области написали контрольные работы по обществознанию (4956 человек) и химии (478 человек).

Сулимова Юлия, ученица 9а класса Выгоничской школы, писавшая контрольную работу по обществознанию, считает, что полученные в ходе изучения курса «Обществознание» знания помогут ей в дальнейшем чувствовать себя более уверенно в современном обществе, во взаимодействии с другими людьми, так как являются универсальными.

«Итоги контрольной работы не влияют на допуск к сдаче ОГЭ по русскому языку и математике. Этот фактор создаёт определенный положительный психологический комфорт. Учащиеся подтверждают свои оценки по предмету, а многие и улучшают их. Для тех детей, которые добросовестно относятся к учебному процессу, написание контрольной работы не представляет сложности», — высказал свое мнение учитель общественных дисциплин Речицкой школы Жуковского муниципального округа Сергей Рыбенко.

Контрольные работы по географии и иностранным языкам в Брянской области написали 21 мая 1612 и 273 девятиклассника соответственно.

Проверка работ осуществляется учителями образовательных организаций. Работа будет оцениваться по первичным баллам с последующим переводом в отметки по пятибалльной шкале.