Для 3055 выпускников школ Белгородской области прошел тренировочный ЕГЭ по обществознанию. В проведении пробного экзамена было задействовано 36 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) по всему региону, включающих 353 аудитории. Это абсолютно все ППЭ, которые будут работать в основной период экзаменационной кампании 2021 года.
Каждый год предмет «обществознание» находится в топе популярности у участников экзаменационной кампании. Почти половина выпускников выбирает его для сдачи в формате ЕГЭ. Именно во время его проведения – наравне с русским языком и математикой – задействуют максимальное количество организаторов в аудиториях, общественных наблюдателей, специалистов ситуационных центров.
«В регионе двумя неделями ранее проводилось подобное репетиционное мероприятие по русскому языку, но без участников экзамена. Специалисты ППЭ тестировали работу техники, проверяли качество видеопотока и корректность установки камер видеонаблюдения. Некоторые организационные моменты были уже тогда взяты на особый контроль, поскольку подверглись критическим замечаниям членов государственной экзаменационной комиссии», — рассказала руководитель Белгородского центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.
Тренировочный экзамен проводился 30 марта для обучения работников ППЭ, с применением технологий печати полного комплекта КИМ в аудиториях пункта и сканирования работ в штабе.
В «пробнике» по обществознанию приняли участие и выпускники Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната.
«Важным шагом на пути подготовки к ЕГЭ для меня стало тренировочное испытание. Вместе с одноклассниками мы повторили технологию заполнения бланков, а самое главное осознали, что ничего страшного в процессе проведения экзамена нет. Данный «пробник» придал мне уверенности в силах и дал возможность рационально распределить время для выполнения работы», — рассказала Елизавета Марковская, обучающаяся 11 класса лицея.
«Пробник» – это хороший опыт, так как благодаря ему мы узнаем формальную сторону экзамена и привыкаем к ней, подготавливаемся к нему психологически и можем «увидеть» свой приблизительный результат, понять, над какими темами еще стоит поработать и какие пробелы в знаниях закрыть. Узнав все тонкости проведения экзамена, мои одноклассники стали чувствовать себя увереннее и избавились от необоснованно тревожных чувств перед ЕГЭ», — убеждена другая воспитанница лицея Елизавета Шатило.
