Сегодня на брифинге были озвучены количественные и качественные результаты экзаменационной кампании 2020-2021 учебного года.
«Мы решали две задачи одновременно: организовать объективную сдачу экзаменов всеми участниками и соблюсти все требования Рособрнадзора и правила санитарной безопасности Роспотребнадзора. От условий, которые мы создали для итоговой аттестации, во многом зависела успешность сдачи экзаменов выпускниками. 6105 человек сдали ЕГЭ во время основного периода экзаменов, из них 5893 – выпускники текущего года. Более 3650 выбрали для сдачи профильную математику, 1136 – биологию, 1094 – физику. Продолжается рост популярности ЕГЭ по информатике и ИКТ, его в этом году сдавал 841 участник», -рассказал первый заместитель начальника Департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.
В регионе наблюдается положительная динамика по предметам естественно-научного цикла. Если информатику и ИКТ в 2018 году сдавали 8,5% выпускников, то в текущем году этот показатель увеличился до 13,8%. Физику и химию по выбору сдавали 18,2% и 13,1% участников ЕГЭ. По сравнению с экзаменационной кампанией прошлого года их число увеличилось на 2% и 1,3%, соответственно.
«Мы можем смело утверждать, что началось возрождение отечественной инженерной школы, поскольку математика, физика, информатика – в приоритете у сегодняшних выпускников. К этому следует добавить победы наших ребят на олимпиадах всероссийского уровня по этим предметам», — отметил Николай Рухленко.
В регионе была проведена колоссальная работа по обеспечению объективности, открытости и честности проведения единого госэкзамена. Все пункты проведения экзаменов оснащены средствами подавления мобильной связи. Количество специалистов, привлеченных к проведению ЕГЭ, в этом году составило 2803 человека. Проверяли работы участников ЕГЭ свыше 450 членов предметных комиссий. Мониторинг хода ЕГЭ вели 455 общественных наблюдателей и 125 онлайн-наблюдателей в четырех СИЦ региона. Зафиксировано 12 случаев удаления участников экзаменов из аудиторий (7 с ЕГЭ и 5 с ОГЭ). Они пытались воспользоваться телефонами, шпаргалками, другими «подсказывающими» устройствами.
«На ЕГЭ все так организовано, чтобы создать равные условия для сдачи экзаменов всеми участниками. Ученик, который приходит на экзамен без шпаргалок и телефонов, вообще не должен волноваться. Ведь волнения скорее добавляет такая ситуация, когда нужно тайно достать шпаргалку, телефон и думать, чтобы тебя не заметили. Сама мысль «никто ничего не заметит» крайне неверна и влечет за собой аннулирование результатов ЕГЭ. Особенно обидно, если это касается вчерашних выпускников, уже ставших первокурсниками», — отметила начальник управления по контролю и надзору в сфере образования областного департамента образования Елена Третьякова.
В Белгородской области на сегодня 40 стобалльных работ и 38 ребят-стобалльников. В брифинге приняли участие и двое выпускников-мультибалльников, набравших на ЕГЭ максимальное количество баллов. Анна Беляева, выпускница Новооскольской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов, сдала единый государственный экзамен по русскому языку и химии на 100 баллов каждый. Алексей Чурсин, выпускник Шуховского лицея Белгорода, также набрал 200 баллов, сдав на максимальный балл ЕГЭ по физике и профильной математике.
«Большую роль в подготовке к экзаменам имеет самообразование. Доступны ресурсы ФИПИ, бесплатные интернет-курсы по предметам. Всю эту информацию по предмету надо потом адаптировать в формат КИМов, то есть уметь правильно применить. Это тоже шаг к успеху на экзамене. Но порой и этого недостаточно. Мало решить задачу во второй части ЕГЭ по физике, важно ее грамотно оформить, записав пошагово весь алгоритм. А еще опыта набираешься, участвуя в олимпиадах по предмету. Там нередко встречаются задания, которые требуют решения не по шаблону», — рассказал Алексей.
Уже на следующей неделе стобалльники Белгородской области будут награждены именными Губернаторскими стипендиями в размере 50 тысяч рублей каждый. Соответственно, мультибалльники получат суммы в 100 тысяч рублей. Это их заслуженная награда.
42 участника ЕГЭ по русскому языку не справились с экзаменационными заданиями. Количество участников, не преодолевших минимальную границу в 27 баллов по профильной математике, составило 6,63%. Этот отрицательный результат будет взят за основу индивидуальной работы с учителями-предметниками, выпускники которых продемонстрировали низкие показатели. Белгородский региональный институт развития образования должен представить изменённые программы курсов повышения квалификации, введя в их содержание блоки по наиболее сложным темам.
