Белгородская область наряду с другими 42 субъектами Российской Федерации приняла участие в международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS. Оно прошло в регионе 21-23 апреля.
Национальный центр исследования выбрал для участия шесть школ региона – из Белгородского района, Валуйского и Старооскольского городских округов.
«Перед четвероклассниками по два фрагмента текста – публицистического и художественного стилей. Школьники внимательно читают их и выполняют комплекс заданий, которые и позволяют оценить читательские умения. Это понимание и использование полученной информации, формулирование выводов. Надо понимать, что положительные результаты тестирования – это взаимосвязь нескольких факторов: педагогического мастерства и технической организации процесса. Именно поэтому функциональную грамотность надо развивать у ребят уже в начальных классах. А это основы: функциональная читательская грамотность и функциональная грамотность на уроках математики. Впервые срез этих умений проводится в компьютерной форме», – пояснила руководитель Белгородского регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова.
В исследовании качества чтения приняли участие ученики 4 «Е» класса школы № 40 города Старый Оскол. Ребята усердно готовились, но все-таки волновались: ведь работу выполнять придется за компьютером.
«PIRLS – это очень ответственно. Ведь мы представляем всю нашу страну и нашу школу. Я много читаю дома, учусь анализировать текст в школе. Думаю, мы не подведем своего учителя», — отметил ученик Кирилл Смирнов.
По информации Рособрнадзора, в Российской Федерации в 2021 году в исследовании принимают участие более семи с половиной тысяч четвероклассников из 296 школ 43 регионов страны. Последний раз исследование PIRLS проводилось в 2016 году, Россия заняла 1-е место среди 61 участника, опередив Сингапур и Гонконг – страны, занимающие стабильно лидирующие позиции с 2006 года.
«Мы предварительно проанализировали, сколько наших учеников умеют работать за компьютером, а кому требуются обучающие занятия. Затем для ребят в течение месяца проводили уроки компьютерной грамотности, чтобы уже во время тестирования они не волновались, а сосредоточились только на содержании заданий», — рассказала заместитель директора школы № 40 Татьяна Тащеева.
Чтобы сравнить итоги текущего года с результатами прошлых лет, в нескольких школах оставили традиционную форму тестирования – на бумажном носителе. В старооскольской школе № 17 каждому ученику был выдан индивидуальный пакет – рабочая тетрадь с индивидуальным кодом. Тексты у ребят разные, но каждый из них имеет одинаковый уровень трудности.
Результаты исследования PIRLS не направлены на оценку конкретного ученика, школы или отдельного педагога. Они позволяют сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования.
