Врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков провел совещание по результатам экзаменов в выпускных классах в регионе. Начальник департамента образования Елена Тишина представила количественные показатели качества школьного образования. «Очень показателен средний балл по предметам. В целом в Белгородской области он равен 56,98. Положительная (в сторону увеличения) динамика среднего балла или его стабильность наблюдаются по информатике, обществознанию, физике, истории. В 2021 году 63% выпускников выбрали профильную математику, 57% — обществознание, по 21% — физику и биологию. По информатике и географии фиксируется рост числа сдающих экзамен. Всё это объясняется происходящими в обществе процессами», заметила Елена Тишина.
О прочности знаний, сформированности умений ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, анализировать и делать выводы свидетельствуют высокобалльные работы – от 81 до 100 баллов. Лучше других в этом плане смотрятся Белгород, Губкинский и Старооскольский городские округа. Если в 2019 году высокобалльниками стали 1689 человек, в прошлом – 1718, то в этом 1875. Прибавка более 2%.
В то же время, в регионе семь человек не преодолели минимальный порог по ЕГЭ по русскому языку, что не позволило им своевременно получить аттестаты. Из них пять справились с экзаменом в резервные июльские сроки, а два имеют право заработать аттестат осенью при одном условии, если сдадут ГВЭ, но уже не по одному предмету, а по двум – по русскому языку и математике.
«При планировании работы на будущий год необходимо предусмотреть меры педагогической профилактики с целью своевременного выявления пробелов и проблем в обучении и принятия мер по их устранению. Это, прежде всего, группы выравнивания, индивидуальные программы сопровождения», дал поручение Вячеслав Гладков.
Предметные результаты школьников определяются и предметными компетенциями педагогов. В школах региона трудятся более 14 тысяч педагогов. Для самодиагностики профессиональных затруднений и выстраивания индивидуальной траектории для педагогов в области создана информационная система «Курс на ЕГЭ».
«Одним контролем за повышением квалификации результата мы не достигнем. Со своей стороны я слышу запрос, который идёт в течение 7 месяцев: дайте денег на ремонт школ. А ремонтируемые школы в это время становятся хуже с точки зрения качества образования. У нас ведь задача не в стенах. У нас задача в людях – в воспитании успешной, образованной молодежи», – заключил Вячеслав Гладков.
«Это повод для корректировки программ развития, обеспечения функционирования внутренних систем оценки качества образования в каждой школе, разработки «дорожных карт» по устранению выявленных проблем и по улучшению ситуации в регионе», – пояснила Елена Тишина.
Также департаментом образования проанализированы намерения выпускников в отношении продолжения образования. Почти 40% девятиклассников при прошлогоднем показателе 34% намерены пойти в 10-й класс, 60% желают поступить в колледжи и техникумы, причём 95% в своём регионе.
Из выпускников 11 классов планируют продолжить обучение в вузах 91%, в учреждениях СПО – 7%, пойдут работать или служить – остальные 2%. Необходимо отметить, что большинство одиннадцатиклассников продолжат образование в соответствии с изучаемым в школе профилем, что свидетельствует об осознанности выбора.
При этом результаты государственной итоговой аттестации в 11-х классах характеризуются положительной динамикой. Так, на ЕГЭ по русскому языку в 2021 году число не преодолевших «порог» снизилось с 22 до 7 человек, по сравнению с 2019-м. При этом увеличился средний балл – с 70,8 до 71,8. А количество экзаменационных работ от 81 до 99 баллов увеличилось со 1465 до 1670.
В качестве задач видятся: анализ результатов ГИА на региональном, муниципальном и институциональном уровнях с принятием грамотных управленческих решений, мониторинг предметных дефицитов у педагогов и школьников и адресная работа по их устранению, эффективное методическое сопровождение деятельности учителей, обеспечение объективности школьной оценки, эффективное психолого-педагогическое сопровождение выпускников, получивших неудовлетворительные результаты, повышение общественного престижа хорошо и отлично успевающего ученика.
Если говорить в целом о 2021 годе, то государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме, без сбоев. Обеспечено положительное информационное поле (отсутствовали массовые обращения граждан), отмечены позитивное, спокойное восприятие экзаменов, стабильность психологического состояния участников.
