Белгородская область: «Регион готовится к ГИА-2022»

В онлайн-режиме состоялось региональное совещание с руководителями органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципалитетов, муниципальными координаторами ГИА-9, ГИА-11. Обсуждались вопросы организации и обеспечения порядка государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Белгородской области в 2022 году.

В совещании приняла участие начальник департамента по контролю
и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Елена Третьякова. «Успешная сдача экзаменов – наша общая задача. Именно от отношения родителей к соблюдению требований проведения ГИА зависит успех на экзамене ребенка. Нарушение участником порядка проведения экзаменов как в 9-м, так и в 11-м классах влечет за собой не только удаление из ППЭ, но и возбуждение дела об административном нарушении. Не позволяйте детям приносить на экзамен мобильные телефоны, смарт-часы с выходом в интернет, другие средства связи, а также «шпаргалки» и справочные материалы. В аудиториях работают общественные наблюдатели и ведется видеонаблюдение онлайн. Позиция «никто ничего не заметит» сегодня не верна! А самым неприятным сюрпризом станет аннулирование результатов ЕГЭ. Экзамены нужно пройти достойно и честно!», — предупредила она.

В своем выступлении руководитель Регионального центра оценки качества образования Татьяна Чаусова сделала акцент на подготовке к проведению итогового сочинения (изложения) 2 февраля и итоговому собеседованию по русскому языку 9 февраля. «Речь идет о технологических решениях, которые будут применяться в 2022 году при проведении единого государственного экзамена. Они не новы, но требуют четкого технического исполнения. Это доставка экзаменационных материалов в ППЭ по сети Интернет, сканирование бланков участников в аудиториях экзаменационного пункта, передача пакета руководителя из регионального центра обработки информации в ППЭ по защищенным каналам связи и другие процедуры. Во время экзаменационной кампании на территории Белгородской области будут организованы 36 пунктов проведения экзаменов на базе общеобразовательных школ. Для детей с ОВЗ, при наличии показаний, экзамены организуют на дому. Количество ППЭ и аудиторий по сравнению с 2021 годом не увеличится, так как ЕГЭ по русскому языку, математике, информатике и ИКТ будет проводиться в два дня», — рассказала Татьяна Чаусова.

Также были рассмотрены вопросы подготовки к экзаменам в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Старший методист отдела кризисной психологической помощи и сопровождения детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения Ксения Лобынцева обратила внимание участников на то, что предельное внимание необходимо уделить научно-методическому обеспечению деятельности специалистов психологических служб всех муниципалитетов в аспекте сопровождения участников ГИА и информационным ресурсам для осуществления педагогами-психологами социально-диспетчерских функций.

«Тревога, переживания родителей нередко «транслируются» на детей. Именно поэтому сейчас вновь проводится информационно-разъяснительная работа, чтобы избежать непонимания и следующих за ним неприятностей. Позитивный настрой и серьезная подготовка – вот главные составляющие успеха школьников на экзамене.  Но родительская поддержка важна детям не меньше! Они особенно в этот период нуждаются в вашей защите и любви. Мы все искренне желаем, чтобы успехи ваших детей на экзаменах вошли в историю побед ваших семей!», — пояснила Ксения Лобынцева.  

Также она познакомила участников совещания с системой организации работы школьных педагогических служб по оказанию помощи и поддержки участникам ГИА: был представлен примерный план работы педагога-психолога по вопросу сопровождения выпускников в период подготовки и проведения государственной итоговой аттестации, освещены способы выявления выпускников, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении, а также направления психологической поддержки и коррекции для таких обучающихся в зависимости от их принадлежности к той или иной «группе риска» относительно успешности прохождения экзаменационных процедур.