Состоялось ежегодное региональное родительское собрание, посвященное подготовке к государственной итоговой аттестации. Трансляцию на платформе «Сферум» посмотрели свыше 5 тысяч участников – выпускники школ, их родители, педагоги.

Модератором мероприятия выступила Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых. Она с самого начала задала собранию верный и спокойный тон общения. «Государственная итоговая аттестация – тема очень волнительная. Зачастую родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. И это понятно. Ведь достойные результаты по итогам государственной итоговой аттестации – залог успешного поступления в заветный вуз и получения профессии своей мечты», — сказала она.
При подготовке к родительскому собранию специалисты регионального министерства образования обработали вопросы, поступавшие на телефонную «горячую линию» и социальные сети. Один из главных вопросов, которым озабочены родители выпускников – «Кем быть?», «Какую выбыть профессию, чтобы всегда быть востребованным специалистом?».
Об особенностях приемной кампании 2022 года с учетом приоритетных задач региональной кадровой политики рассказал Александр Гальцев, директор департамента довузовской подготовки и организации приема Белгородского государственного национального исследовательского университета.
«Более 25 тысяч студентов из всех регионов России обучаются в нашем вузе. Еще порядка 4 тысяч иностранных граждан получают здесь высшее образование. Подготовка идет по 183 направлениям, в том числе – по приоритетным для региона: медицинскому и педагогическому. Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест, что повышает шансы на поступление талантливых, грамотных абитуриентов. Вуз обязательно учитывает при поступлении не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения выпускников школ и СПО, средний балл аттестата, участие абитуриента в олимпиадах и конкурсах. Произошли изменения в условиях приемной кампании 2022 года. Но они, по сути, позволили индивидуализировать подход к каждому школьнику и учащемуся СПО, которые стремятся получить высшее образование», — пояснил Александр Гальцев.
Выстраивать систему работы по подготовке к государственной итоговой аттестации необходимо начиная с руководителя управления образованием муниципалитета с непосредственным участием директора школы. В нашем регионе есть ряд муниципалитетов, в которых такая система из года в год успешно функционирует. Один из них – Алексеевский городской округ.
«Система работы перед ЕГЭ основана на информационной, предметной и психологической готовности участников экзаменов. Это мониторинг качества обучения, работа школьников с открытыми интернет-ресурсами и демоверсиями, конечно же, внутренняя настроенность ребят на определенное поведение. Необходима системная подготовка. Важно, чтобы ученик сам поставил себе объективную оценку, а затем вместе с учителем скорректировал работу на достижение высокого результата», — рассказала Людмила Полухина, начальник управления образования администрации Алексеевского городского округа.
Подводя итоги родительского собрания, начальник Департамента по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования Белгородской области Елена Третьякова, отметила, что «ЕГЭ – это возможность реализовать свою мечту, начать свой профессиональный путь. Это жизненный старт ученика, который позволит ему реализоваться и стать успешным в жизни. Самое главное – выбрать именно свой путь. А сдать экзамены с достойными результатами – цель достижимая!».
