В культурном центре «Октябрь» одиннадцатиклассники Белгорода готовились к единому государственному экзамену. «Открытый урок», на который пришли ребята, был организован в формате аквариума. А потому каждый из них стал участником диалога и психологических интерактивов. Тем более, что главным гостем и ключевым спикером стал Андрей Милехин – заместитель губернатора Белгородской области, министр образования региона.
Сложный вопрос, внесённый в повестку – «ЕГЭ без стресса – это (не) возможно?» – позволил вновь обратиться к теме государственной итоговой аттестации. Только говорили о ней не скучным, «чиновничьим», языком, а понятными выпускникам императивами. Остается всего месяц до старта основного периода единого государственного экзамена. Как в оставшееся время мобилизовать свои силы и достойно пройти ГИА-2022?
«Кирпич весит килограмм плюс полкирпича. Сколько весит кирпич?», — эту задачу Министр предложил решить школьникам. Только её условие не было записано на доске. Не самое сложное задание, но – три варианта ответа, и только один верный.
«Таких заданий в ЕГЭ не будет. КИМы сформированы по курсу школьной программы. Но умение правильно прочитать и понять задачу вам пригодится и по окончании экзаменов, при решении любых задач. Когда вы будете выполнять работу, старайтесь быть максимально внимательными и спокойными. Найдя ответ, обязательно соотнесите его с условием задачи. А вдруг вы что-то упустили в её контексте?», — дал совет школьникам министр.
«Если мне станет плохо во время экзамена, я могу уйти из аудитории и не дописывать работу? Будут ли проверять эти ответы эксперты или я могу прийти в другой день и написать всё заново?», – задал вопрос министру одиннадцатиклассник Фёдор Клименков.
«Если вы почувствуете себя плохо, то можете завершить работу и покинуть экзамен. В этом случае ответы не будут проверяться, так как вы завершили ЕГЭ досрочно по уважительной причине. Ведь из-за плохого самочувствия вы можете не получить результаты, на которые рассчитываете. Помните, что в расписании ЕГЭ есть резервные даты, в том числе и для тех участников, которые завершили экзамен раньше времени по уважительной причине», — ответил Андрей Милехин.
«Что делать, если мне распечатали КИМ, а я не могу прочитать задание в нем?», — еще один вопрос.
«Во всех аудиториях на экзаменах работают организаторы. Вы должны обратиться к ним, и Вам сразу же перепечатают экзаменационные задания, так как это техническая ошибка», – успокоил школьника министр.
Ребятам продемонстрировали фотофиксацию нарушений на ЕГЭ прошлых лет: спрятанные шпаргалки, всевозможные подсказки, смарт-часы и т.д. В аудиториях работают общественные наблюдатели и ведется видеонаблюдение онлайн. Позиция «никто ничего не заметит» сегодня не верна! А самым неприятным сюрпризом станет аннулирование результатов ЕГЭ. Особенно обидно, если вчерашний участник ЕГЭ уже стал студентом. Экзамены нужно пройти достойно и честно!
Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгороду, майор полиции Евгения Сысоева также призвала выпускников прийти на экзамен только с системой знаний и ни в коем случае не пользоваться «услугами» групп в соцсетях, где продаются «правильные» ответы на ЕГЭ. Никто не гарантирует валидности этих ответов, более того, велика вероятность стать жертвой мошенников.
Существует ли универсальный способ сдать госэкзамены на максимально высокие баллы? У Алины Полевой, выпускницы 2020 года и нынешней студентки Медицинского института Белгородского госуниверситета, этот «алгоритм» есть.
«Ещё в 6 классе я поняла, что мне нравится биология. Именно тогда я впервые задумалась над тем, что хотела бы связать с этим естественно-научным предметом свою жизнь. Тогда же и начала участвовать в различных олимпиадах: Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиада им. Ломоносова и т.д. Именно это затем помогло мне расширять свой кругозор по предмету и получать дополнительные знания. В 9 классе я сформировала основные принципы подготовки к экзамену, которые потом применяла при подготовке к ЕГЭ: постоянно прорешивала задания из «Открытого банка заданий ЕГЭ» на сайте ФИПИ, подробно разбирала вторую часть, решала демонстрационные варианты разных лет, практиковалась в решении тестов для 1 части. Также в период 10-11-х классов у меня было профильное обучении в школе, при котором упор делался на те предметы, которые я выбрала сама для обучения: химия и биология. Постоянное и целенаправленное обучение поможет успешно сдать экзамен и поступить в тот вуз, в который вы захотите», — отметила Алина.
Главный внештатный педагог-психолог в системе образования Белгородской области Екатерина Викторова в ходе тренинга «Шаг вперед» подсказала ребятам секреты снятия напряжения перед ЕГЭ.
«Есть «слона» по частям – значит, повторять изученный материал блоками. Включить подготовку к ЕГЭ в обычные ежедневные дела и контролировать выполнение этой задачи. Разделить личностные и процессуальные трудности. Это поможет систематизировать знания, а также оперативно найти проблемные зоны. Готовиться к экзамену гораздо проще и продуктивней, когда знаешь, какой теме нужно уделить больше внимания», сказала Екатерина Александровна.
Видеозапись урока доступна по ссылке – https://vk.com/obrazovanie31?w=wall-148247509_6827
